学校简介

浏览次数:57072 日期:2016-12-16 15:40 作者:系统管理员

江苏开放大学是教育部批准,江苏省人民政府主办,具有本科办学权和学士学位授予权的新型高等学校。学校前身是创办于1979年的江苏广播电视大学,2012年经教育部批准正式更名。2003年南京建筑工程学校并入,2006年增挂“江苏城市职业学院”校牌。学校校本部坐落于南京,占地面积237亩。正在建设的新校区位于南京市浦口区桥林新城,占地面积1097亩。

学校坚持植根江苏,以服务全民终身学习为办学宗旨,以终身教育思想为引领,以现代信息技术为支撑,秉承创新、开放、融合、共享的办学理念,面向全体社会成员开展开放本专科教育、全日制高职教育和社会教育。建校至今,已为江苏大地培养了80多万名本专科人才。

学校设有10个学院,涵盖工、文、农、管理、教育、艺术6个学科门类,开放教育设有28个本科和17个专科专业,高职教育设有34个专业,学校设有江苏省社会教育服务指导中心。学校本部现有教职工780人。其中,具有正高级专业技术职务44人,具有副高级专业技术职务223人,副高及以上专业技术职务占比达34.23%;具有博士学历(学位)75人,硕士学历(学位)526人。专任教师中硕士学历(学位)及以上者占比达87.44%。学校拥有一批享受国务院政府津贴专家、江苏省教学名师、“双创”博士(世界名校类)培养对象、“六大人才高峰”项目、“333工程”培养对象、“青蓝工程”中青年学术带头人培养对象等高层次人才。学校与海外多个国家和地区的高校建立了校际合作关系。

学校开放教育在校生8.6万人,国家开放大学江苏分部教学管理中心另有学生60307人,高职在校生17071人(其中校本部7089人)。拥有国家级高等职业教育实训基地1个、省级示范性实训基地3个,省级产教融合实训平台1个,设施先进的实验室146个,校外实训基地124个。

学校坚持开放办学和系统办学,与73所市县开放大学共同构建了覆盖全省城乡的办学系统和服务体系,发起成立了江苏开放大学职教集团。建设“江苏省终身教育学分银行”,搭建了服务全民终身学习的“立交桥”。

学校积极履行省委省政府赋予的“承担全省社会教育领军责任”,建成终身学习平台“江苏学习在线”,注册人数163万,访问量达3926余万人次。学校每年开展各类培训约40万人次。全省专职社区教育管理人员2.06万人,专兼职教师24.54万人。学校的“江苏省终身教育资源库”共有各类资源252465个,视频资源83713个,课程总数1475个,免费为社会开放,资源播放量达到7588万次。学校纸质图书馆藏75.89万册,电子图书180万册。


更新于2021年3月