设计学院召开国家社科基金艺术学项目专家论证会

浏览次数:41 日期:2020-04-13 16:03 作者:董迅石

为了更好地推进国家社科基金艺术学项目的申报工作,设计学院于2020年4月12日下午2点在综合楼302室举行了专家辅导会。会议由韩庆年副院长主持,南京艺术学院博士生导师孔庆茂教授受邀对沈文婷博士、欧阳予婧老师进行面对面指导。

自2019年12月国家社科基金艺术学项目发布申报通知以来,设计学院高度重视,动员符合申报条件的老师积极申报。在申报的过程中,沈文婷和欧阳予婧两位老师从选题到申报书的撰写都积极与南京理工大学、南京艺术学院的教授、博士生导师联系、交流。在经历了学院内部审查、学校科技处邀请专家论证,两位老师认真修改两轮后,在终稿提交之前,设计学院又就各自申报书中存在的问题再一次面对面进行深入研讨。

孔庆茂老师首先介绍了国家社科基金艺术学项目的申报要点、注意事项,接着对二位老师的申报书予以仔细阅读,分别就二位老师的选题、研究内容,论证思路指出建设性意见,并强调不管申报什么项目,都要从理顺研究内容的逻辑关系、话语体系着手。孔老师认真听取了老师们目前存在的疑惑问题,予以解答、指导后指出国家社科基金项目的基础研究要力求具有原创性、开拓性和较高的学术思想价值;应用研究要在符合国家政策的基础上力求具有现实性、针对性和较强的决策参考价值。

最后,孔老师建议我们年轻教师要多阅读,广泛涉猎,多交流,与会老师们对孔老师所提的宝贵意见表示感谢,并表示会尽快修改好申报书,以期取得新的成绩。

(文、图:肖伟)