我校召开“形势与政策”课程教学推进会

浏览次数:10 日期:2020-10-12 17:47 作者:秦琼

10月10日下午,我校在定淮门校区综合楼16楼会议室召开“形势与政策”课程教学推进会,校长崔新有、党委副书记副校长金丽霞、副校长张晓,宣传部和教务处主要负责人、各学院党总支副书记、马克思主义学院全体教师、校全体辅导员参加了会议。会议由副校长张晓主持。

崔新有在讲话中着重就两个方面提出意见,第一个方面是对如何上好“形势与政策”课提出三点要求:要深入研究教育对象,精心组织教学内容,增强“形势与政策”课的针对性和实效性;要着重关注教学方法的改革、师资队伍的能力建设、思政课课程群的建设工作,统筹兼顾,协调好各门思政课程的教学内容;要认真学习习近平总书记关于思政课的重要论述,坚持“四个相统一”,落实“六要”,理直气壮讲好思政课,做好学生的引路人。第二个方面是要进一步强化师德师风,全体教师要践行“四有”好老师标准,为人师表,言传与身教相结合;在教学工作中,要有意识地增强运用“历史思维、辩证思维、系统思维和创新思维”的能力,并将其传递给学生。

金丽霞指出,我校从学校层面到学院层面均高度重视“形势与政策”课教育教学工作,并取得了很好的效果。同时,提出了当前我校“形势与政策”课程需要进一步改进的意见。针对2020年下半年“形势与政策”课的教育教学工作,金丽霞提出三点要求,一是要正确定位“形势与政策”课,充分认识“形势与政策”课的不可替代作用,切实把“形势与政策”课建设成构建大学生主流意识形态的重要阵地;二是要精心做好课程教学组织,教学团队分专题做好集体备课,教师个人做好二次备课;三是坚持课堂教学与社会实践相结合,用好课堂教学主渠道,抓好实践教学,提高课程实效性。

会上,教务处处长钱琦在会上解读了上级文件精神,并从开设“形势与政策”课的重要性、系统做好“形势与政策”课的教学设计、落实好“形势与政策”课的教学和教学管理三个方面提出了建议。宣传部部长季海菊从“什么是‘形势与政策’课、为什么要开设‘形势与政策’课、如何教好‘形势与政策’课”三个层面阐述了该课程的内涵、重要性、教学方法与要求。马克思主义学院董迅石老师以《深学笃用习近平总书记关于教育的重要论述》为题,进行了集体备课。

张晓在主持中指出,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,是学校当前和今后一个时期的重大政治任务。本次会议,将进一步贯彻《中共教育部党组关于印发<习近平总书记教育重要论述讲义>的通知》精神,推进“形势与政策”课程教学工作更好地开展,提高教学质量。党委宣传部、教务处和马克思主义学院三个部门要密切协作,以形势与政策教研部为战斗堡垒,深入学习习近平总书记教育重要论述和教育部的相关文件,落实好本次会议的要求,精心打造课程团队,新进教师和辅导员要试讲,骨干教师要上示范课,马院资深教授要说课,努力让“形势与政策”课有虚有实、有棱有角、有情有义、有滋有味。

本次会议既是“形势与政策”课程教学推进会,也是一次集体备课会,会议达到了预期效果,为我校开展好本学期“形势与政策”课的教学打下了坚实基础。

  ( 文:教务处 王玉洁/图:宣传部 刘祖宏)