零的突破!商学院获批首个国家发明专利

浏览次数:44 日期:2021-03-12 17:44 作者:朱磊

近日,商学院国际电子商务系教师胡文婷博士申报的国家发明专利——一种融合视觉广度特点的视觉注意计算方法被国家知识产权局审批通过,授予专利权,并予以登记和公告。这是商学院首个由教师主持申报并获批的发明专利,是商学院科研领域实现的一个零的突破! 

我国的专利主要分为发明专利、实用新型专利和外观设计专利三大类型。三者当中,发明专利对创新性的要求最高,审批周期最长,审查授权程序最严格,专利保护期限也最长。胡文婷博士从专利构思到授权,历时三年多时间,数次修改,几度答复,反复论证,方获授权,可谓来之不易。本发明公开了一种融合视觉广度特点的视觉注意计算方法,将人类视觉系统视网膜成像机制作为视觉具有注意广度特点的基础,突破传统计算机模拟的视觉注意计算模型,利用真实的眼动信息准确地表达个体视觉注意分配机制,以此计算个体对界面场景中对象的感兴趣程度。本发明未来应用较为广泛,涉及网页测试、广告评估、人机交互研究、产品可用性评估等多个领域。

商学院将提供更多机会加快专利成果进一步的转化,积极鼓励教职工产出更多优质科研成果。

(文:周泳;审核:朱长春)