学好百年党史 砥砺奋进新征程 ——马克思主义学院赴雨花科技局讲授党史专题党课

浏览次数:53 日期:2021-03-24 08:20 作者:相婷婷

3月18日下午,马克思主义学院副院长张露副教授赴雨花区科技局,以《学好百年党史 砥砺奋进新征程》为题,为雨花区科技局全体党员干部讲了一堂党史学习教育专题党课。

张露从“为什么学习党史”“学习党史学什么”“学习党史怎么学”三个方面,生动回顾了党在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期、以及中国特色社会主义新时代四个历史阶段,风雨兼程、披荆斩棘、砥砺奋进的光辉历程,突出重要会议、重要文献、重要事件、重要人物,对党的百年历史进行了系统全面地讲述,使全体参会党员重温了党的光辉革命斗争史,感受了伟大的革命和奋斗精神。讲座还结合《求是》杂志近期发表的习近平总书记重要文章《努力成为世界主要科学中心和创新高地》,提出以党史学习教育为契机,推动科技创新工作。

党课持续一个半小时,与会听众聚精会神,纷纷表示通过专题党课辅导,更加深刻地理解了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,从而更加坚定了跟党走中国特色社会主义道路的决心和信心,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。

讲座结束后,张露就合作共建、成果转化等工作,与科技局科协的同志进行了交流,初步达成合作意向。此次党史讲座,既是马院发挥学科优势,服务地方的职能体现,又积极推动了“三区联动”工作。

(文/图:相婷婷)