关于申报2021年度重大应用研究课题的通知

浏览次数:25 日期:2021-04-06 17:41 作者:邹宇

各学院、各部门:

根据江苏省哲学社会科学界联合会《关于申报2021年度重大应用研究课题的通知》文件精神,2021年度省社科联重大应用研究课题的申报工作已经开始,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,学习贯彻省委十三届九次全会、《中共江苏省委常委会2021年工作要点》和省“两会”精神,坚持围绕中心、服务大局,以江苏改革发展中重大实际问题为主攻方向,着力推出具有较高学术价值和决策参考价值的高水准研究成果,充分发挥思想库和智囊团作用。

二、课题申报

1. 申报要求:课题申报人即课题负责人。申报人应严格遵守学术道德和科研诚信,如实填写项目申报材料,不得将相同或相近研究内容重复申报社科项目。申报人应对选题有相当的研究基础,对现实情况有深入的了解。申报人应组建课题研究团队,认真设计课题研究方案。在研国家社科基金重大项目、教育部人文社科重大项目、省社科基金重大项目负责人不得主持申报。对中标2021年度江苏省社会科学基金重大项目招标相同(相似)选题的,不再重复立项。

2. 申报程序:

请各部门或学院于4月16日前,将申报汇总表和《江苏省重大应用研究课题申请书》(附件2)打印一式四份,报送至科技处903房间,电子稿发送至邮箱(zouy@jsou.cn)。

三、成果要求

1. 主要内容。以实证研究和对策研究为主体,重在深入调研分析当前形势及问题现状,注重省际和国际比较研究,提出有针对性、操作性和前瞻性的对策思路和政策建议。

2. 成果形式。(1)每个课题须完成专报省委省政府领导决策参考的重要稿件1篇(5000字以内)。省社科联将以《决策参阅》形式报送省委省政府领导,课题组也可以通过其他有效渠道报送省委省政府领导。(2)课题最终成果为决策咨询研究报告(不少于2万字)。

四、课题结项

1. 结项材料。课题组须填报《江苏省重大应用研究课题鉴定结项审批书》并附研究报告和内容摘要(核心观点,3000字左右),均一式三份。课题结项材料于12月31日前统一报送至省社科联科研中心。

2. 成果鉴定。研究成果由省社科联和省社科规划办共同组织专家评审结项。课题成果如获得省委省政府主要领导批示,可申请免予成果鉴定(作为重要参考依据);课题成果未能刊登《决策参阅》等重要决策咨询刊物,不予结项。

五、课题管理

省社科联负责对课题研究全过程进行跟踪管理。

1. 课题开题。集中召开课题开题会,邀请有关专家作当前江苏经济社会发展形势报告;对课题内容和进度等进行研究部署。

2. 跟踪服务。课题研究期间,课题组要及时报送阶段性成果,省社科联通过学术研讨、成果交流等形式,积极服务课题研究成果转化。

3. 成果应用。省社科联负责课题成果的编辑、报送,整理出版。

4. 成果奖励。课题成果如获得省领导批示或产生重要社会影响,按照省社科联有关规定,给予一定奖励。

六、其他事项

1. 每项课题由省社科联资助研究经费8万元,经费使用参照《江苏省社会科学基金项目资金使用管理办法》。

2. 省社科联将适时对项目进度执行与经费使用情况进行监督检查,组织协调并处理项目执行中有关问题,为课题研究提供高品质服务保障。

联系人:邹宇;电话:86265585;邮箱:zouy@jsou.cn。

 

附件1  2021年度省社科联重大应用研究课题选题 .pdf

附件2  2021年度重大应用研究课题申请书 .doc

 

科技处(社会科学处)

江苏开放大学哲学社会科学联合会

2021年4月6日