设计学院召开2021年度校级教育教学改革课题指导会议

浏览次数:10 日期:2021-04-08 10:40 作者:郭海燕

为激发教师申报课题的积极性、提升学院整体科研能力,4月1日,设计学院召开2021年度教学改革课题指导会议。会议由设计学院媒体设计系教师肖伟博士主持,参加本次会议的有设计学院院长姜春艳、副院长孙培松以及申报本次课题的老师们。会议伊始,孙培松副院长介绍了出席本次会议的指导专家倪彤教授。倪彤教授来自安徽汽车应用技师学院,是省特级教师,享受省政府特殊津贴,教育部中国教育信息化专家库收录专家,教育部“十二五”中职国规教材评审专家,曾担任全国各类职业院校赛事的评委。

倪彤教授从宏观的角度梳理了教改课题要注意的五个部分:选题属性、选题意义、选题方法、选题成果、案例展示,并逐一分析。倪教授强调教改课题的申报要从教育教学的相关标准入手,课题研究要把握最新的国家政策动向,并符合专业教学目录中涉及到的专业大类。教改课题的目标是转变教师教学观念和理念,以学生为中心,以课程标准为依托,要体现“1+X”模式,培养学生的核心素养,以期服务于经济和社会化发展。倪教授结合学院教师的申报书,对具体的问题给予指导,并提出相关修改建议。会议中,老师们就个人课题申报的问题与倪教授进行了互动交流。

最后,姜春艳为本次指导会做了总结,感谢倪彤教授精准深入的讲解,并从大格局、大视野、高层次的角度来引导我们要紧跟国家最新专业目录,做到从选题到案例的具体化研究,希望老师们根据倪教授的思路做相关修改,以期取得整体上的进步。


(文:肖伟)