公共管理学院开展“江苏开放大学是江苏人民的大学”解放思想大讨论

浏览次数:28 日期:2021-09-15 10:38 作者:晏冰清

9月10日上午,公共管理学院在定淮门校区918会议室开展了“江苏开放大学是江苏人民的大学”解放思想大讨论,本次讨论会由学院党总支副书记汤丽丹主持,学院联系校领导金丽霞参会,学院全体教师参与了讨论。

6月28日,校党委书记王建明作了《赓续中国共产党人精神谱系 推进高水平开放大学建设行稳致远》专题党课,明确指出“江苏开放大学是江苏人民的大学”。暑期轮休期间,学院全体教师认真聆听学习了崔新有校长作的“走稳走好向上突破新的赶考之路”专题报告。在此背景下,学院全体教师对于开放大学的过去、现在和未来发展有了更加深刻的认识,大家围绕“江苏开放大学是江苏人民的大学”这一办学定位,开展了热烈的讨论。

学院青年教师代表赵建浩的发言围绕开放大学高质量发展展开,从速度、质量、规模、结构、效益、安全几个方面谈了自己的理解。“桃李不言,下自成蹊。学高为师,身正为范。”作为新进教师,更应坚守“高标准,严要求”,努力提升教学与科研水平,不辜负教书育人的使命。

学院教学秘书陈晶结合我校发展转型的大背景,立足教学管理工作岗位职责,谈了自己对于这一主题的理解。江苏开放大学是江苏人民的大学,要想做到人民满意,首先要保证人才培养与教育教学的高质量。其次要注重凝练工作经验,提高认识,做好教学服务工作,努力提升服务质量。在我校走稳走好新的向上赶考之路的路上,需要所有江开人的共同努力。

文化产业管理专业负责人朱文静认真梳理了十八大以来习总书记的教育观,“一流大学建设要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,抓住历史机遇,紧扣时代脉搏,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,更好为改革开放和社会主义现代化建设服务。”作为教师,我们要立足开放教育的特点,完善课程建设机制,提高人才培养质量,不忘教育者的初心,担负立德树人使命。

公共政策系教师周效柱说道,江苏开放大学作为江苏人民的大学,要以建设学习型社会为目标,充分发挥社会教育、社区教育、终身教育等方面的优势,坚持速度、质量、规模、结构、效益、安全的全方面发展。

院长纪河总结道,教师是最光荣、最神圣的职业,江苏开放大学新的赶考之路是全体江开人意气风发向着建设好江苏人民的大学的奋进之路,是不断积极探索建设高水平开放大学的追梦之路。学院全体教师要认真领会王书记和崔校长的专题党课与专题报告,聚焦“速度、质量、规模,结构、效益、安全”的发展策略,为建设好江苏人民的大学而努力奋斗。

校党委副书记金丽霞在讨论会结束时说道,学院教师的发言讨论紧紧围绕“江苏开放大学是江苏人民的大学”这一主题展开,大家立足开放教育的特征,讲述了自己作为人民教师的初心与使命,将“爱岗、荣校、敬业、奉献”深深地记在了心里,付诸在了行动中。我们要坚持在“干中学”、“学中干”,努力将学习的成效转化为办好江苏人民大学的具体实践。


(文:晏冰清 图:陈芳芳 审核:汤丽丹)