校长崔新有参加马克思主义学院教师节座谈会

浏览次数:13 日期:2021-09-13 16:49 作者:李欢欢

9月10日上午,马克思主义学院以“赓续百年初心,担当育人使命”为主题,召开教师节座谈会,校长崔新有出席座谈会并讲话。学院党总支部书记成蕾、副院长张露、包慧君以及学院全体教师参加了座谈会。座谈会由校党委常委、马克思主义学院院长季海菊主持。

崔新有首先代表学校向全体思政课教师以及全校教职员工致以教师节的问候和祝贺。随后,结合当前学校工作重点,崔新有向全体思政课教师提出了三点工作要求:第一,保持战略定力,引导学生增强“四个自信”。崔校长以“世界百年未有之大变局”形成和发展的历史逻辑为切入点,分析了当前国际关系和世界格局,强调“百年未有之大变局”实质上是世界政治经济格局的大变革。要求思政课教师必须涵养大历史观,构建宽广的国际视野,要能正确回应学生关切的热点问题,扎实推进用学术讲政治,引导学生以辨证思维看待新发展阶段的新机遇新挑战,不断增强“四个自信”,增强做中国人的志气、骨气、底气。第二,明确办学定位,建设江苏人民满意的高水平开放大学。崔校长强调,作为一所以服务全民终身学习为己任的新型大学,江苏开放大学在民众教育实践中必须站稳人民立场、服务基层民众、整合教育资源、突出发展特色。他指出,2020东京残奥会上江开健儿的精彩表现深刻诠释了江苏开放大学在努力实现教育公平、不断提高国民整体素质的进程中发挥着不可替代的作用。崔校长鼓励全体教师增强发展信心、坚定发展决心,只要明确定位,把好方向,学校必将大有可为。第三,聚焦发展策略,推动学校实现向上突破。崔新有强调,“十四五”时期是江苏开放大学创新突破的重要战略机遇期。在新的赶考之路上,全体江开人应聚焦“速度、质量、规模、结构、效益、安全”的发展策略,厚植爱国主义情怀,坚守立德树人使命,发扬苦干实干精神,坚决走出“舒适区”,俯下身子,撸起袖子,凝聚共识,在事业上和学校“比翼齐飞”。

座谈会上,张玉兰、陆洋、高杨、林娟、邢译、张丁月等教师代表围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神、战斗英雄杨根思的革命精神、王书记和崔校长专题党课、全省办学系统2021年思政培训会会议精神和评论员文章《奋力走好江苏开放大学新的赶考之路》等,结合自身工作实践畅所欲言,表达了对“赓续百年初心、担当育人使命”的理解和感悟。崔新有认真倾听了老师们的发言,时不时跟老师们进行交流互动。

师者初心,芳菲润泽。此次座谈会,全体教师深受启发,备受鼓舞,纷纷表示将进一步解放思想,观大势抢抓机遇,提能力谋求发展,努力为建设好江苏人民的大学而接续奋斗。

(文:张丁月/图:刘祖宏)