关于做好2018年“助飞梦想• 职通未来”就(创)业指导系列活动的通知

发布者:耿强发布时间:2018-05-04浏览次数:13

为进一步提升学生职业规划意识,培养学生创新创业意识,提高学生职场竞争力,根据学校总体部署,我院决定开展“助飞梦想•职通未来”就(创)业指导系列活动。具体事项通知如下:

一、活动主题:助飞梦想•职通未来。

二、活动对象:学院全体在校学生。

三、活动时间:20185月—6月。

四、活动内容:

(一)“互联网+”就创业指导专题就创业网络课程学习

利用主题班会等形式,在晚自习或其他课余时间组织学生集中观看至少一门“新锦程职业发展教育平台”就(创)业指导网络课程,课程清单详见附件一,活动结束后以班级为单位填写网络课程观看记录(附件二)并报送学院学工办。

(二)就创业指导讲座

根据专业及学生特点,开设关于职业规划、职业素养及创新创业等方面的讲座,进一步帮助学生认识自我、完善自我、规划自我,提升学生综合就业竞争力。

时间

活动主题

活动形式

516

就业能力提升

讲座

523

大学生职业规划个性化设计

讲座

(三)职业测评

学生通过自己的用户名(jscvc_学号)和密码(初始密码:123456)登录“新锦程职业发展教育平台”(http://jscvc.njcedu.com),进行职业兴趣测评、职业价值观测验、职业性格测评、职业能力测试、求职健康测试等五项职业测评,为自己职业规划及求职提供有力帮助。

职业兴趣测评:通过测评结果可以为学生进行职业选择提供客观的参考依据。

职业价值观测验:通过测验,学生可以看出自己最看重的工作特征或属性。

职业性格测评:让学生更加了解自身性格特点是怎样的。

职业能力测试:了解到学生自身组织协调能力、创造力、领导能力、情绪、适应能力等方面能力水平如何。

求职健康测试:通过心理韧性测验、心理状态测验,让学生了解在求职过程中心理状态需要进行哪些调试。

(四)职场体验

根据专业特点,组织学生参观与就业岗位相关的企业,帮助学生尽早调整心态、了解工作环境、熟悉工作内容,从而顺利迈入职场。(具体由学工办联系各系组织开展)

(五)特殊群体学生就创业帮扶

关注家庭困难学生、女大学生及外省学生和尚未就业的毕业班学生,为此类学生提供就创业帮扶。一方面通过宣传“宁聚计划”等政府利好政策,促进大学生深入了解和感知南京,留得住、发展好,为学生提供更多的培训、就业机会、创业扶持政策和落户政策;另一方面帮助他们解决在学习、生活、择业、创业以及就业后的职业适应中,经常会遇到许多复杂的矛盾和问题,帮助他们适时调整自己的行为,坦然面对困难和挫折,促进顺利就业和创业,并在就业后很快适应新的职业环境。

五、活动要求

(一)高度重视,积极准备。各班级要充分认识就创业指导系列活动的意义,做好各项准备工作,班委认真配合辅导员组织学生参加。

(二)通过学院微信号和微博广泛宣传,全员参与。要开展广泛的宣传动员,积极营造良好的就业工作氛围;把就创业指导服务活动与其它教学活动和学生素质培养相结合,广泛调动各方资源,全员参与。

(三)认真落实,注重实效。要从就创业面临的新形势、出现的新问题的实际出发,制定出适合本学院专业特色及学生特点的指导和服务活动项目。学院根据实施方案安排每位学生(毕业生除外)利用课余时间登录平台至少进行一种职业测评、观看一门网络课程。

(四)总结经验,不断完善。通过此项工作,不断总结经验,树立典型,并发现学生就创业工作中的新问题,完善我院就业创业指导工作,为我院学生的就业创业提供更好服务。

传媒与设计学院

201854