关于开展“矢志军营 青春无悔”2018年征兵宣传系列活动的通知

发布者:耿强发布时间:2018-05-21浏览次数:13

各教学班:

2018年征兵工作已经开始,为进一步贯彻落实江苏省及学校大学生征兵工作有关要求,加大征兵宣传力度,普及征兵政策,强化大学生国防观念,激发参军报国热情,营造爱国强军的大学文化氛围,鼓励学生积极踊跃应征报名,我院决定开展“矢志军营青春无悔”征兵宣传动员系列活动,现将有关活动安排如下:

一、活动主题:矢志军营青春无悔。

二、活动对象:学院全体在校学生。

三、活动时间201820185月—6月。

四、活动内容

(一)征兵专题宣传片观看

利用主题班会等形式,在晚自习或其他课余时间组织学生集中观看2018年征兵宣传片及《红海行动》等爱国主义主题电影,活动结束后以班级为单位填写观看记录及拍摄现场观看照片,并报送院学工办。

(二)征兵主题横幅联名签字

利用课余时间及晚自习时间,倡导学生在征兵宣传横幅上进行签字,激励大学生积极应征报名,实现大学生“携笔从戎,建功军营”的强军梦。

(三)征兵专题宣传系列讲座

充分利用退伍复学士兵资源,通过退伍士兵现身说法,分享军营成长经历,解读政策,激发学生积极应征报名,让每一名学生了解征兵政策和部队基本情况。

时间

活动主题

主讲人

活动形式

524

人生没有重来,但我选择二次入伍

刘奎芝

讲座

531

关于入伍的需知与流程

吴一磊

讲座

(四)主题创作大赛

1.主题征文

1) 征文要求内容真实,大学生退役士兵应积极参加此项活动,从不同的视角和领域展现军旅生活,在军营建功立业的先进事迹和就业创业的生动案例;非退役士兵结合对军队的了解,抒发自己的真情实感,弘扬正能量。

2)征文文体不限,题目自拟,字数要求800字至2000字,可附加照片。照片应与主题相关,最多不超过3张。

3)内容符合主题要求,具有创新精神,主题突出,语句通顺,不偏题。作品必须是本人撰写,不得抄袭。

2.主题宣传海报、手抄报设计

参赛作品以电子稿或者纸稿提交,设计工具不限,电子稿统一为JPG格式,大小不限。参赛作品应具有一定的独创性、艺术性,版面整洁,内容积极向上,拥有一定的文化内涵,拒绝抄袭,参赛作品标注好专业、班级以及姓名。

(五)兵役登记普查

院学生会生活部成员利用晚自习时间,深入各班级进行兵役登记普查,详细记录各班级兵役登记情况,并对征兵工作进行进一步宣传,对于已经进行征兵登记的同学信息做好记录工作,及时向学院反馈,辅助校保卫处兵役登记工作的顺利开展。

五、活动要求

(一)高度重视大学生征兵宣传工作,认真贯彻落实学校征兵工作精神,充分调动学生踊跃报名应征和爱国热情,组织学生积极参加学院的各项活动。

(二)通过学院微信号和微博广泛宣传,全员参与。充分利用自身资源和特点,积极宣传征兵政策,增强学生的爱国热情和报国决心,高质量地完成征兵工作任务。

(三)通过征兵宣传系列活动,不断加强征兵宣传工作力度,将征兵工作普及到每个学生,不断促进我院征兵工作成效。

传媒与设计学院

2018518