传媒与设计学院关于开展2018年暑期社会实践活动的通知

发布者:耿强发布时间:2018-07-06浏览次数:13

各团支部

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领我院青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,切实在感受改革开放40年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献,按照学校团委相关要求,现决定组织开展大学生暑期社会实践活动,现将相关事宜通知如下。

一、活动主题

青春大学习 奋斗新时代

二、总体思路

坚持落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,以扶贫、济困、扶老、助孤、助残、救灾、助学等为发力点,组织和引领我院学生在社会实践活动中,进一步坚定“爱国、励志、求真、力行”的理想信念,为推动江苏高质量发展走在前列、建设“强富美高”新江苏,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

三、项目类别

结合我院特点,将暑期社会实践与服务地方紧密结合,走进社区、企业、乡村,深入基层开展理论普及、走访调研、教育关爱、扶贫济困、教育扶老等社会实践活动。

1.国情社情观察。 以“学习新思想,寻访新时代”为题,围绕改革开放40年来的历史性成就、“十三五”规划实施情况等,深入城镇、乡村及各类企事业单位等开展参观考察、国情调研、学习体验等形式的社会实践活动,在深入观察改革开放、脱贫攻坚、全面建成小康社会的过程中,深刻理解家乡新时代经济社会发展的新面貌新成就。以征文、调研报告、人物访谈、摄影组图、手绘作品等形式提交实践成果。

2.教育关爱服务。发挥大学生的智力优势和专业特长,面向城镇、贫困地区、革命老区的留守儿童、贫困家庭儿童,开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、素质拓展等形式的精准关爱志愿服务,为“十三五”脱贫攻坚,全面建成小康社会做贡献。

3.寻访校友足迹。加强学院与校友的联系与交流,宣传母校的建设发展成就,了解校友成长历程和发展状况。通过传达母校对校友的关心,收集校友对母校建设发展的建议,征集校友对母校人才培养的意见,增进母校和校友的感情,并培养在校学生的爱校荣校意识,提升其社会责任感。

4.社区关爱服务。以专业特色与地方经济社会发展相结合,走进社区、深入社区、服务社区。在各类社区教育机构中提供社会服务、志愿服务等,深入基层开展如老年教育、青少年校外拓展、社区治理建设、教育关爱、扶贫济困等多种社会教育实践活动。

四、实践形式

以团队实践和个人实践相结合。各团支部要精心选择项目类别,结合专业特色,按照就近就便原则组建团队开展实践。广大团员青年都要积极参加社会实践,根据自身实际确定实践项目。

五、活动要求

1. 突出实效。各团支部要高度重视“三下乡”社会实践活动的组织开展,把它作为加强和改进我院学生思想政治教育的重要途径,作为实施共青团“第二课堂成绩单”制度的重要内容,充分发挥“三下乡”社会实践活动的育人作用,不断扩大工作覆盖和教育实效。

2.团队申报。各团支部根据文件要求积极组建团队,上报学院团总支。具体时间安排如下:

1629日前,填写团队申报材料(附件1)发送至学院团总支邮箱(邮箱号:285957837@qq.com)。

273日前,各团支部书记根据申报表在PU平台提交发起活动。

375日至830日,各团队将社会实践的视频、文字、图片等信息实时上传PU平台进行集中展示。

3.确保安全。各团支部实践团队和广大团员要在活动组织实施中加强安全教育和保障,做好前期调研准备,保障人身和财产安全,特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对预案。

4.广泛宣传。各团队和广大团员在实践中重视具体宣传报道工作,积极将各团队的社会实践开展情况,取得成效推送我院暑期社会实践相关网站。我院暑期“三下乡”微信宣传稿件投稿邮箱:1135355150@qq.com;微博投稿邮箱1263116780@qq.com

六、成果提交

各团队和广大团员要及时将活动情况记录在《社会实践记录本》,开学后上报学院团总支审核盖章,作为“第二课堂成绩单”重要内容。同时提交社会实践报告。

活动结束后,学院将举办社会实践成果汇报会,集中展示各团支部实践成果,并根据PU平台上各团队报备、展示情况结合线下评审情况,对“三下乡”社会实践活动成果进行评选表彰。

传媒与设计学院团总支

2018628


2018年传媒与设计学院

暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动

团队申报表

单位(盖章):

团队类别

团队名称

团(队)长

联系方式

团队成员

专业、年级

专业、年级

赴何地区

团队微博名称

微博管理员

团队微信号

微信负责人

项目简介

300字)