专项资金管理办法

来源:财务处发布时间:2014-01-02

关于印发《专项资金管理办法》的通知


各部门:

为进一步加强和规范我校专项资金管理,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、《江苏省省级财政专项资金管理办法》、《省教育厅省级财政教育专项资金管理办法》及相关法律、法规,现将我校《专项资金管理办法》印发给你们,请遵照执行。

  

  

附件:专项资金管理办法

  

  

  

  

20131029

  

  

  

  

  

附件:

江苏开放大学江苏城市职业学院

专项资金管理办法

  

第一章总则

第一条为进一步加强和规范我校专项资金管理,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、《江苏省省级财政专项资金管理办法》、《省教育厅省级财政教育专项资金管理办法》及相关法律、法规,制定本办法。

第二条本办法所称专项资金是指为实现学校事业发展和政策目标、在一定时期内完成特定工作任务,由省级财政性资金在省教育厅部门预算中安排专项用于教育事业发展的资金。

第三条学校年度预算内安排专项资金主要用于指定项目或用途。包括教学改革、专业建设、学科建设、科学研究、设备购置、基建维修以及其他项目。

第四条各类专项资金实行项目管理,专款专用。

第二章申请与下达

第五条根据财政部门确定的预算上报时间和要求,由资金使用部门根据学校年度中心任务和部门的工作计划确定下一年的项目及经费需求,按轻重缓急排序,在规定时间内按规定的格式申报,申报的内容包括项目申请理由、可行性报告、经费预算及支出范围、项目实施的时间、预期绩效等。

第六条申报项目由财务处汇总,必要时聘请专家对重大项目进行论证,提出论证报告,经学校校长办公会审定通过后上报省财政厅、省教育厅。

第七条经过“二上二下”的程序后,学校根据省财政厅批复的部门预算,结合学校的财务状况和各部门的实际需求情况,正式下达专项资金预算。

第三章执行与管理

第八条校内各部门根据学校正式下达的专项资金预算,制定具体的实施计划,编制详细的经费使用方案,经分管校领导审核批准后报财务处备案。

第九条项目预算经审定,必须严格执行,一般不作调整,因特殊原因必须调整的,应按项目预算审批程序报批。

第十条专项资金的使用不得超出立项批准时的范围,特殊情况须经项目主管部门审定并报分管校领导批准。

第十一条专项资金中涉及到设备采购、基建维修工程等项目,应分别按规定纳入政府采购、学校招标和合同管理。

第十二条凡当年下达的专项资金,原则上要求在两年内完成,特殊情况需延长执行时间应附专题报告,由项目管理部门报分管校领导批准后可适当延期,但不得超过三年,逾期一律收回。

第四章监督与评价

第十三条建立专项资金管理责任制。对审批确定的项目实行专人负责制。项目主管职能部门、项目实施负责人对资金使用的合法性、合理性和有效性负责。

第十四条建立项目过程跟踪管理制度。对项目的实施过程、结果进行监督和检查。除上级主管部门专项检查外,每年年终学校对专项资金进行专项检查,并按照任务书进行绩效考评,包括资金的使用、项目的执行情况、效益等。

第十五条建立项目责任追究制。对在专项资金项目申报中有弄虚作假行为、擅自改变专项资金用途或截留、挪用专项资金的,学校将相应扣减当年或下年项目经费预算,并按规定追究相应责任。

第十六条建立项目绩效评价制度。按照上级有关规定,将组织专家对专项经费进行绩效评估,并将评估结果作为确定以后年度专项资金项目和预算的依据。

第五章附 则

第十七条本办法自公布之日起实施,由财务处负责解释。