当前位置: 首页  支部风采
【喜迎党代会】商学院组织学生干部专题学习会
作者: 发布时间: 2018-12-14 浏览次数: 47

       12月11日中午,商学院在东校区大学生活动中心组织了“坚持社会主义道路,坚决执行党的民族政策和宗教政策”的专题学习会,商学院全体在校班级班干部(团支部)、院学生会干部、院团总支委员、院各学生社团部长以上干部、全体少数民族学生以及信教学生参加了学习会,党总支副书记丁乐声,全体政治辅导员老师参加了学习会。专题学习会由商学院党总支书记陆伟新主讲。

       陆书记首先向大家介绍了商学院在校学生中民族构成与宗教信仰现状,目前商学院共有来自14个少数民族的53名同学,据统计有信仰佛教、基督教、天主教的同学共32人。学习会上陆伟新指出,在目前商学院学生民族种类较多、宗教信仰多样的背景下,商学院全体师生要充分认识学习和执行党的民族政策和党的宗教政策对于维护民族团结、强化政治意识、构建和谐校园的重要意义。

       学习会上,陆书记带领大家一起学习了习近平总书记在中央民族工作会议上的讲话精神以及习近平总书记在全国宗教工作会议上的讲话精神,为大家解读了党的八个方面的民族政策,一起学习了《宗教事务条例》等文件,帮助师生进一步认识到了在当前的大学校园坚持社会主义道路,坚决执行党的民族政策和宗教政策的迫切性和重要性,帮助广大师生正确把握党的宗教政策和坚持党的宗教工作基本方针。

       学习会上,陆书记对全体辅导员和大学生,特别是学生干部群体提出了具体要求:要认真学习、领会并执行党的民族政策和宗教工作政策;要正确认识宗教与宗教信仰;要正确理解信仰自由与遵守国家法律的关系;要尊重少数民族同学,尊重他们的民俗习惯,尊重他们的文化、语言、文字等,尊重他们的生活习惯,尊重他们的宗教信仰;要在学业上、生活上、就业能力培养上多帮助少数民族同学;各级学生社团要积极为少数民族同学,特别是来自边远地区的少数民族同学提供更多的锻炼机会;学生干部要以身作则,团结、帮助少数民族同学共同进步;要高举爱国主义旗帜,既要反对大民族主义,也要反对地方民族主义;要提高政治觉悟,严防外国势力利用宗教干涉中国事务。最后陆书记对在校生提出殷切期盼,希望不同民族、不同宗教信仰同学之间要在爱国主义旗帜下和睦相处、互相学习、共同进步,营造文明和谐健康进步安全的校园。

(文:任静静;图:吴红梅)