当前位置: 首页  发展成就
【喜迎党代会】宣传思想工作这五年
作者: 发布时间: 2018-12-18 浏览次数: 70

宣传思想工作是保方向的,5年来,我校各项工作和各种宣传思想阵地始终沿着中国特色社会主义教育方针前进,方向是正确的;宣传思想工作是意识形态工作,5年来,我校党委始终坚持马克思主义哲学观世界观,始终按中央、省委和省委教育工委要求,以党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,学校意识形态领域安全健康;宣传思想工作是思想政治工作,5年来,我校在“形势与政策”教学、学校党委理论中心组学习、党总支和支部政治学习上进步明显、成绩卓著,已经形成较为完备的理论学习体系。

一、对外宣传工作成绩显著

2016年和2017年,我校连续两年被省教育厅评为宣传工作优秀学校。近年来,《光明日报》《中国教育报》《中国青年报》《新华日报》《扬子晚报》《江苏教育报》《人民网》等省部级及以上媒体先后800多篇次报道转载了我校各种先进事迹、创新经验和办学成果。推出了全国学习之星张焕国等一大批优秀典型。

二、思政研究会工作成绩卓著

2015年11月成立了新一届江苏开放大学思政研究会常务理事会,2016年评选思政研究会第一批立项建设课题35项,截至2018年上半年各课题组成员共发表学术论文74篇,出版著作4部。2018年夏,新一批课题立项完成,更高质量的科研成果指日可待。2016年夏季思政研究会培训会议全省系统到会160余人,培训内容给参会者留下深刻印象。每年2次的常务理事会保证了研究会工作正常开展,也很好地增强了系统凝聚力。

三.学校官方微信平台从无到有茁壮成长

2016年4月我校官微平台正式诞生。两年多来,学校官微影响迅速扩大,微文内容不断丰富,形式不断创新,单篇平均阅读量逐年大幅增加,目前学校官微关注人数已达人,至今已发送微文800余篇,2018年单篇最高阅读数7371人次,创历史新高。

四.校报工作别开生面

校报是高校的党报。2018年年初,我校校报迎来办刊400期。5年来,校报始终坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的“三贴近”原则,坚持用正能量的消息鼓舞人,用优美的文艺作品净化人,用鲜活有力的言论教育人,放眼办学系统,服务广大师生,报刊影响日益扩大。

五.普法工作再上新台阶

2016年学校成立了校普法大队,学校普法工作第一次有了自己的队伍。5年来,宣传部牵头,各学院部门通力配合,我们在宪法宣传、环保法普及以及法律意识的提高上做了大量工作,为全面依法治国、依法治校做了大量工作。

六.意识形态工作建章立制

为响应中央进一步加强意识形态安全工作的号召。学校先后制订了《江苏开放大学(江苏城市职业学院)关于进一步加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》、《中共江苏开放大学(江苏城市职业学院)党委意识形态工作责任制实施办法》及任务分解方案、《关于进一步加强学校文化建设的意见》、《江苏城市职业学院“形势与政策”课教学实施方案》、《关于加强江苏开放大学(江苏城市职业学院)报告会、讲座、论坛等活动管理的通知》、《江苏开放大学(江苏城市职业学院)校内悬挂横幅标语、设置宣传广告管理办法(试行)》,等等,党委宣传部与时俱进,不断对标找差,今年11月又对其中的《中共江苏开放大学(江苏城市职业学院)党委意识形态工作责任制实施办法》及任务分解方案做了修订。上述文件的出台为我校意识形态和思想政治工作的规范化建设提供了制度依据。