当前位置: 首页  支部风采
【喜迎党代会】公管学院在白云亭社区策划开展红色旋律读书会主题党日
作者: 发布时间: 2018-12-18 浏览次数: 21

12月10日下午,公共管理学院党总支组织策划的红色旋律读书会主题党日暨第五次“终身学习公益行”活动,在鼓楼区白云亭社区举行。公管学院和社区近70名党员参加,活动由社区党委副书记周宏主持。

热河南路街道党群科科长张立代表街道党委发言,他表示“红色旋律读书会”是白云亭社区2018年全新党建创新项目,也是街道向鼓楼区委推荐的党建重点项目之一。项目以居民喜闻乐见的读书活动为载体,吸收党员干部和群众为成员骨干,通过论坛讲座、文艺表演、节庆活动等形式,创建“仪式感很美、创新性很强、时效性很高”的学习型组织,让党建内容有血有肉,贴近基层,接近地气。他对公管学院志愿者团队表示了衷心感谢,希望通过高校的专业引领,在双方的共建合作中,提升基层党组织的组织力,党员群众的凝聚力,为人民服务的战斗力。

接下来的近2个小时里,公共管理学院党总支书记周振华、行政管理系系主任及党支部书记汪洋、文化产业管理系党员马立军、白云亭社区第三党支部书记张曙分别推荐了《红岩》、《习近平的七年知青岁月》、《亮剑》和《毛泽东传》四本书。通过泛黄的老照片、激动人心的影视片段、触动内心的诗歌、激荡心灵的文字,四位引读人和大家分享了自己的推荐理由和阅读体会。活动最后,公管学院党总支向白云亭社区党委殷学东书记赠送了《从鸦片战争到五四运动》、《“中间地带”的革命:国际大背景下看中共成功之道》、《周恩来传》、《邓小平传》、《习近平讲故事》等20本红色经典书籍。希望通过引读和荐书,点燃阅读的星星之火,让更多人享受读书的乐趣。

据悉,热河南路街道下辖白云亭、小桃园、新河村、三汊河等9个社区,仅白云亭社区就有6个党支部、近4百名党员,居民近万人,党建需求和社会教育需求巨大。自2018年5月双方开展合作共建以来,公管学院以“学习者为中心”进行多次调研,不断开拓高校社区志愿服务共建、高校党课进社区的合作内涵。截止到12月,在白云亭社区试点并开展了专题党课、休闲旅行、普法防骗、家庭心理调适和红色读书5次公益活动。学院党总支鼓励教师发挥专业特长、个人兴趣,与社区居民的学习需求精准匹配,为社区学习者“度身订做”优质教育资源,帮助社区基层党组织解决实际困难。

“党建+文化”的这种灵活而开放的合作形式,也得到了学院教师们的积极响应。每场公益活动都由教师志愿报名,自由选题,志愿者精心备课,双方组织者共同做好服务和收集反馈意见,力求让每一位学习者乘兴而来,意满而归,来有所得,学有所获。学院公益服务团队将坚持“社会所需、群众所求、团队所能”的原则,将党建工作和社区居民实际需要相结合,争取形成具有长效性和影响力的特色党建品牌。

(文:李茜;图:周宏、桂步祥;审核:周振华)