“悦”享时刻,共“筑”发展
发布人:  发布时间:2020-12-25   浏览次数:10

—外国语学院分工会举办“教学研共同体”沙龙第五期活动

    11月20日下午,外国语学院分工会在学院党总支部的领导下,举办了推进学院“教学研共同体”建设沙龙活动第5期。活动由外国语学院分工会主席孙雪羽主持,教师邹本平、陈霞、邓雨洁主讲。校党委常委、副校长牛玉韬出席,外国语学院全体教职工参与本次活动。

    首先,邹本平老师以“与压力共舞(Keep elegance under pressure)” 为主题,从认识压力、管理压力、缓解压力等方面为大家上了一堂生动的心理辅导课。邹老师还通过压力测试等心理实验,放松压力等心理舒缓疗法,带大家真实去面对压力、感受压力并且释放压力。整个过程气氛轻松热烈,其乐融融,大家纷纷表示通过此次心理舒缓的辅导,让自己在工作、生活上的压力得到了一定的缓解,活动能及时帮助大家排解快到年底各自面对的种种压力。本次心理辅导环节也得到了牛校长和老师们的充分肯定和认可。

    随后,陈霞老师分享了澳大利亚两位教师约翰·哈蒂和格雷戈里·C.R.耶茨合著的一本有关教师教学的书《可见的学习与学习科学》。陈老师从课堂内的学习、学习基础和认识你自己三方面介绍了该书的主要内容,并结合自身教学总结了六条有趣的观点与教学启迪。陈老师的分享兼具学理与实践,激发了老师们对于教学理念的重新思考与认知。邓雨洁老师分享了瑞典作家林西莉撰写的《汉字王国》这本书。该书以作者个人经验、经历和观点的一部分讲述汉字的起源及其发展中的中国文化史。邓老师与老师们频频互动,老师们纷纷表示收获颇多。

     最后,校党委常委、副校长牛玉韬同志为本次活动进行了总结并对大家提出希望:“教学研共同体”沙龙是一种非常好的集体学习的形式,一来老师们可以通过分享心得促使自身与他人进行更深层次的理解与思考,二来希望老师们做学问时要勤思考,多读有深度的书籍;同时分享者将分享的内容或书的内容为大家做了一个全面的导读,这样便于后者进行更深刻的研读与反思;最重要的是“教学研”沙龙的活动形式有助于大家在轻松活泼的气氛中学习知识、陶冶情操。

    本次沙龙活动,既能为大家起到一定的压力释排作用,也能帮助促成读书反哺教学、读书反哺学科专业建设的内生力,为全院上下打造更加轻松团结的文化学习氛围起到了较大的助推作用。

党委常委、副校长牛玉韬讲话

文:孙雪羽 图:邓雨洁


 
版权所有 © 1999-2016 江苏开放大学 电话:(025)86265337 地址:江苏南京江东北路399号4楼