学校举办“中国梦·劳动美”劳模工匠进校园暨兼职教授聘任仪式
发布人:  发布时间:2021-07-10   浏览次数:10

    为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,唱响“劳动光荣、创造伟大”的时代主旋律,7月9日下午,“中国梦·劳动美”劳模工匠进校园暨兼职教授聘任仪式在定淮门校区二楼报告厅举行。中国电子科技集团公司第十四研究所数控车高级技师胡胜应邀来到我校,受聘为我校兼职教授,并为教职工开展职业道德专题讲座。校党委常委、副校长张益彬,各学院教师代表、内设机构负责人和分工会主席参加会议。

    胡胜是我国精密加工制造领域的领军人物,为新中国新一代预警机等一系列“大国重器”的国产化做出了突出的贡献,先后荣获“大国工匠年度人物”、全国“五一劳动奖章”、国家级技能大师、全国技术能手,享受国务院政府特殊津贴。是劳模精神、劳动精神、工匠精神的优秀传承者和杰出代表。胡胜受聘南京大学、南京航空航天大学、南京理工大学等多所高校兼职教授。

    全体参会教职工共同观看了央视新闻频道对胡胜的专访《大国工匠—胡胜:在金属上进行雕刻艺术》短片,校党委常委、副校长张益彬为胡胜颁发了兼职教授聘书。胡教授与信息工程学院在教育教学等方面开展了多次合作,胡教授的加入,将有力推动我校机电等相关专业的建设水平,有力推动学校劳动教育和师德师风建设。

     聘任仪式结束后,胡教授以《简单、执着、坚守,成就工匠精神》为主题作了报告。胡教授讲述了参加建党100周年庆祝活动经历,表达了看到“七一”庆典参加表演的武装直升机上装备的零部件由自己的团队制造,感到无比激动的心情。胡教授介绍了自己从一名职高毕业生到怀揣军工报国初心,在工作岗位上践行工匠精神的成长之路。介绍了突破自我刻苦学习和带徒弟的体会和心得感悟,强调了自主学习和团队建设的重要性。胡教授以生动的故事和经历分享了他对工匠精神的理解认识以及干一行、爱一行、专一行、精一行的执着追求。胡教授说,细节决定高度,对于细节的态度决定了人生的高度,他以“生命斗士”尼克·胡哲的励志名言—“世界上根本不存在不会做和不能做,只有不想做和不敢做,当你失去所有依靠的时候,你就什么都会了”与参会教职工共勉。胡教授的报告生动朴实,他严谨求精、踏实专注、敬业奉献、拼搏创新的职业精神深深感染了每一位参会教职工。



    会议强调,全校教职工要以劳模精神、劳动精神、工匠精神为指引,不断提高教书育人能力和水平。要增强创新意识、培养创新思维,努力将自己培养成为新时代“四有”好老师。

    议强调,建设高水平开放大学依靠的是全校教职工的共同努力奋斗,要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,在学校事业发展新阶段勇于奉献、勇立潮头、勇当先锋,把全校教职工的智慧和力量汇聚到学校建设发展上来,奋力书写高水平开放大学事业发展新篇章。





 
版权所有 © 1999-2016 江苏开放大学 电话:(025)86265337 地址:江苏南京江东北路399号4楼