高职英语教学从高原到高峰之路 —— 国际教育学院举办学术报告会
发布者: 袁利 发布时间: 2018-03-12 发布时间: 27

3月9日下午2点,在科技处和国际教育学院的邀请下,江苏海事职业技术学院基础部李恩亮教授一行三人来到应天校区综合楼8楼会议室,给国教院全体教师做了三场学术报告。报告会由国教院院长助理袁利主持,国教院党总支书记陆宝华、院长助理孙雁冰参加了报告会。

李恩亮教授现任江苏海事职业技术学院基础教学部主任、国际教育交流与服务中心主任、语言技术运用研究所所长、江苏海院新东方学习中心主任、学院教学名师、学院学术带头人和商务英语专业带头人;他还担任了江苏省职业院校应用外语研究分会会长、江苏省高校外国语教学研究会高职分会副会长等社会职务;在科研方面,他完成了省级各类横向课题研究30余项、获得实用新型专利和软件著作权8项、出版了学术论著1部、教材16部、在CSSCI来源期刊、外语类、中文核心期刊及省级以上刊物上发表了教学与学术论文近20篇。

报告会中,李恩亮教授以“从高原到高峰,高职院校英语口语教学的使命”为题,结合江苏海事职业技术学院高职英语口语教学的探索与实践,从江苏省高职院校英语教学现状、英语口语教学与英语口语省赛情况、海事学院英语口语教学实践等三个方面进行阐述,并强调未来实现江苏高职英语教学从高原到高峰之路,需要以推动英语口语进课堂、建设英语口语在线开放课程、建设英语口语资源库、通过英语口语教学改革牵引高职英语教学改革等四个方面作为发力点。

接着,周建英老师以“学生英语口语能力与创造性思维能力的培养”为题,从语言与思维的辩证关系、创造性思维及其特征、优化口语教学过程培养学生创新能力、改革教学方法训练学生的创新能力等四个方面进行论述,强调了英语口语教学是加强培养学生把所获得的语言知识、语言信息转换成口头交际的过程,学生在此过程中对由听读所输入的语言信息,经过思维、加工、重组、产生与主题有关的丰富联想,从而激发出表达思想的强烈愿望。

最后,李薇老师以“高职学生英语口语学习的因素分析与改进策略”为题,从学习动机的因素、英语教学的因素、学习环境的因素出发,详细阐述了影响高职学生英语口语学习的三大因素,并从分清学生学习英语口语的动机,改进英语口语教学方法和改善英语口语学习环境等方面对高职学生英语口语学习提出了相关改进策略。




(文/图:袁利)