舍小家为大家 在抗“疫”战斗中践行共产党员的初心使命

作者:童柳2020/02/26 04:38

舍小家为大家 在抗“疫”战斗中践行共产党员的初心使命

——记国开江苏分部徐州学院19秋老年服务与管理专业学员骆婷

骆婷,国家开放大学江苏分部徐州学院2019秋老年服务与管理专业学员,徐州市鼓楼区牌楼街道鼓楼花园社区党委书记、社区主任、社区妇联主席。

自疫情发生以来骆婷坚守在抗疫一线,带领社区干部严格、细致、扎实地开展疫情防控工作。“出门一定要戴口罩,平时勤洗手,消毒片用水稀释后要在家门口和楼道里喷洒。”虽然口罩遮住了面庞,骆婷热情又饱满的声音却一刻未歇。不时有居民从她和志愿者们手中领取口罩和消毒片,遇到老年人时,她更是耐心地向其反复解释此番防疫的重要事项。

“我们社区有5个小区,近5660名居民,其中老年人占20%以上。另外,社区是开放式的,拆迁户比较多,所以外来人口尤其是来自湖北的人群的防范工作尤为重要。”骆婷对社区的情况如数家珍。

1月22日晚上11点,她突然接到了交警队电话,被告知丈夫出了车祸,正在医院抢救。

听到这消息,她差点站不住了。安排好工作,骆婷飞奔到医院。一直在手术室外守候到凌晨4点,她丈夫终于被推了出来。她声音颤抖着,问医生什么时候她丈夫能够醒来。“伤得很重,先保命!”医生的回答让她险些崩溃。她再也无法控制自己,泪如雨下。

1月23日晚,骆婷的丈夫因为脑出血第二次进行了手术,她含泪守到天亮。

然而,她深知自己作为社区党委书记的使命,在严峻的疫情防控工作面前,她擦干眼泪,把医院里昏迷的丈夫托付给家人。1月24日早上8点,骆婷又回到了社区岗位上。

接下来的日子,她白天战斗在社区疫情一线,深夜在重病监护室守护丈夫,直到丈夫去世。她咽下泪水,用瘦弱的肩膀扛起了小家的重担,同时也用抗“疫”中的坚强表现践行着共产党员的初心使命。

(图:周乔 吴秀芹/文:丁纪可)