关于加强课堂教学管理的通知

作者:2017/06/23 03:10

为进一步加强课堂教学管理,提高课堂教学效率和质量,树立良好教风,结合教学检查中发现的主要问题,经研究,现将有关要求通知如下:

1.要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治教育工作贯穿教学全过程。在教学中,任课教师要及时正确引导教育学生。

2.做好开课前的相关准备工作:任课教师需提前到达教学场所,不得无故调课、停课、迟到、早退;如因特殊原因需更换教室,请任课教师在教室黑板醒目位置标明更换地点;如需调、停课,请任课教师按要求在高职教务系统中申请调、停课,学院进行审核。

3.严格考勤学生到课情况:上课前,核实班级日志上应到人数和实到人数;下课后,核实班级日志上迟到人数、旷课人数及名单,确认后签字。

4.严格管理课堂秩序:合理安排学生座位,避免出现学生集中坐在教室后排的现象;班委负责组织学生把手机放入手机袋中并有效管理,任课教师应及时引导;杜绝学生在课堂上吃东西、玩手机、睡觉、聊天等现象。

5.有效设计教学环节,提高课堂教学实效:在加强学生知识、能力、素质培养的基础上,提高学生学习兴趣、学习效率和课堂教学效果,避免出现照本宣科现象。

6.注重上课仪态仪表:除特殊原因,任课教师应站立授课,及时了解学生课堂学习状态。在机房等实训室操作时,也需多与学生互动,及时了解课堂秩序和学生学习效果。

学校将在近期组织作风建设集中专项督查行动,以此来推动教风、学风建设。请各学院高度重视,积极引导教师,加强课堂教学管理,在做好此次集中专项督察工作的基础上,建立长效机制,进一步加强教风建设,全面推进学校的教学工作。

教务处

二〇一七年四月十八日