学科专业建设的实践与体会——环境与生态学院暑期培训(二)

作者:2018/07/09 10:18

7月7日下午2点30分,在应天校区综合楼8楼会议室,南京林业大学化学工程学院左宋林教授做了题为“学科专业建设的实践与体会”的专题讲座,讲座由环境与生态学院副院长干方群主持,环境与生态学院全体教职工参加了此次培训。

左宋林教授,江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人,现任南京林业大学化学工程学院林产化工系主任。林产化工系所辖的两个专业之一的林产化工专业,先后获批江苏省特色专业、江苏省品牌专业、国家特色专业建设点、江苏省重点专业类专业、教育部高等学校综合改革试点专业、国家首批卓越农林人才教育培养计划改革试点专业,其在学科建设和专业建设上,有着丰硕的成果和丰富的经验。

左教授的讲座分为学科建设、专业建设和产学研的开展3个部分。在学科建设部分,左教授详细阐述了学科是什么、学科建设为的什么、学科建设依靠什么以及学科建设发展趋势是什么等问题,并以林产化学加工学科的建设为例,介绍了如何在人才、对象、条件、平台等因素上开展学科建设。在专业建设部分,左教授依次讲解了专业的定义,专业建设的意义,专业建设的要素和内容,并结合现在我国高校的专业建设现状,分析了现在专业建设上存在的一些误区,指出专业建设的突破口和趋势。第三部分为产学研的开展,左教授结合自己的工作经历,分析了产学研的要素、列举了产学研的形式、剖析了产学研开展的难点,并指出,江苏省作为化工大省和环保大省,我院教师在环保领域和生态修复领域的产学研工作大有可为。

干方群副院长代表全院教师对左教授的精彩讲座表示了衷心的感谢,并表示,左教授在学科建设、专业建设的高屋建瓴的讲解,使我们对学科建设与专业建设的关系有了更清晰的认识,左教授结合自己经历的产学研介绍,使我们对今后怎样更好的实现研究成果向产业应用转化有了更明确的思路。随后,在座教师与左教授在专业建设、科研成果转化等方面做了深入的探讨交流。最后,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

此次讲座作为环境与生态学院暑期系列培训之一,使得我院教师对学科建设、专业建设等有了更深入的认识和思考,为促进我院的学科建设、专业建设等工作的更好开展提供了有力支持。

(沈宏)