全面育人·质量立校·重点突破 打好教学基础工程攻坚战

作者:秦琼发布时间:2018-07-26 03:29


    723-24日,江苏开放大学(江苏城市职业学院)2018年全省办学系统教学管理暨学籍管理工作会议在苏州召开。出席会议的有兰亚明副校长,各市县开放大学、城职院各办学点分管校领导和教务部门负责人,校本部各学院分管院长,学籍管理处、教务处部门负责人及管理人员。会议由教务处处长钱琦主持。

兰亚明首先代表学校向全省办学系统分管教学的校领导及教学管理、学籍管理负责人一年来的辛勤工作表示慰问和感谢。其次,简要回顾了江苏开放大学成立五年来教学工作的发展历程、取得成绩、基本现状和存在不足;对当前开放大学所处时期进行了明确定位——办学规模快速发展期、教学质量巩固提升期、教学模式构建二次创业期;分析了开放教育、高职教育所处外部环境和内部环境变化,面临的机遇和挑战,当前的主要任务、着力点和突破口。最后,针对做好下一阶段教学工作,提出了三点要求:一是以开放本科为引领,以应用技术技能型人才培养为导向,牢固树立质量立校观,探索符合开放教育特点的教学质量观和人才培养质量观,提高教学过程的有效性、针对性,注重成长性和发展性质量评价。二是持续扩大学校的办学规模,注重规模、质量、效益的平衡,满足人民群众日益增长的高等教育需要,促进教育公平,为江苏建设学习型社会做出更大的贡献。三是进一步深化教育教学改革,创新人才培养模式,不断优化学习支持服务,尽量满足多样化和个性化学习需求;进一步提高教学管理质量和服务质量,逐步推进线上线下相结合的混合式教学,促进开放教育和高职教育的融合;进一步探索实践教学的改革,丰富实践教学的形式,创新和活跃第二课堂;进一步提升教师的教学能力和信息化教学素养;进一步提高学生的学习热情和持续学习能力,增强学生对学校的归属感。

此次会议共设两个主题报告、三个分组专场研讨。教务处钱琦处长从思政课教学教务基本要求、构建江开一体化的教学平台、混合式教学模式改革、实践教学改革、考试模式改革、评奖评优对教学和教学管理相关工作进行了部署。学籍管理处张璇处长从科学理解学籍管理制度、切实执行学籍管理制度、认真做好学籍业务服务三个方面对学籍管理工作进行了解读。 在分组研讨中,各市县校领导、教务处长根据当前教学形势的新变化,围绕着如何提高人才培养质量,针对思政课教学改革、混合式教学模式改革、实践教学改革、考试模式改革、学籍管理等相关议题进行了热烈的讨论,为教学管理和学籍管理工作的有效开展提供了有益的经验和建议。

兰亚明副校长从三个方面作大会总结。首先,他认为本次会议主题明确、内容充实、部署到位、充满智慧、研讨价值较高,有效聚集了教学一线人员的建议与意见。接着,他强调教学管理工作事关教学的有效、平稳运行,是教学质量提升的重要保障,并叮嘱各分管校领导一定要传达、贯彻和落实好本次会议的内容和精神,上下齐心、同心同德,为开放大学的建设和发展凝心聚力。最后,他认为当前我校面临着重大机遇和挑战,开放大学是大有可为和大有作为的,并化用伟人诗词:“相见时难别亦难,风物长宜放眼量;莫道开大池水浅,创业好比南泥湾”作为结语,表达了对全省办学系统美好的希冀及嘱托。




(教务处 文:秦琼 图:李从明)








版权所有 ©江苏开放大学(江苏城市职业学院) 电话:(025)86265337
地址:江苏南京江东北路399号12楼 电话:(025)86265391