抓管理 促质量——我校开展2018年度校内实训基地6S管理情况检查

作者:秦琼发布时间:2018-12-27 02:54

根据《江苏城市职业学院校内实训基地6S管理活动实施方案》(苏城院教务[2013]80号)文件精神以及学校两级管理要求,为保障实践教学质量,建立校内实训基地6S管理的长效机制,教务处会同各学院专家对2018年度校内实训基地的6S管理情况进行检查。

本次6S管理检查分为学院自查和专家现场检查两个阶段。第一阶段历时一周,由学院对各自实验实训室进行整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全检查,并根据自查情况进行自评和打分。第二阶段为集中检查,12月25日由教务处牵头,带领各学院专家按照6S管理评分细则表对实验实训室逐个检查和打分,给出每个实验实训室的具体评价。

在检查过程中,专家们发现各学院的实验实训室6S管理继续保持良好,较去年又有所提高。具体体现在实验实训室现场环境与秩序优良,实验实训室管理水平和使用效能有所提升。例如,商学院企业环境氛围浓、卫生整洁,物品规整;信息与机电工程学院规章制度执行力强;环境与生态学院的危化品储存安全、可靠,登记、使用记录完备;传媒与设计学院、建筑工程学院、健康与养老教育学院也着重在整理、整顿、清扫、清洁上下功夫,总体上达到了提高6S管理水平的目的。

检查中专家也发现学院6S管理的一些薄弱环节,如:宣传6S管理方面力度不够,广大师生参与的积极性有待提高;还有个别实验实训室存在地面污渍较多无法清理、物品摆放混乱的现象;部分学院存在规章制度不健全、安全管理制度落实不够、大型设备缺操作规程、实验实训记录本填写不规范等现象。学院领导需要进一步重视上述现象,群策群力共同想办法解决问题,不断完善6S管理工作。

通过本次校内实训基地6S管理情况检查,教务处的监督、协调作用得到加强,学院对6S管理的认识度得到提高,为学院实践教学高质量开展打下坚实的基础。

(教务处)

版权所有 ©江苏开放大学(江苏城市职业学院) 电话:(025)86265337
地址:江苏南京江东北路399号12楼 电话:(025)86265391