华东师范大学宁本涛教授应邀来我校讲学

作者:2018/07/06 12:33

     7月4日上午,应教育科学研究院邀请,教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学基础教育改革与发展研究所宁本涛教授在定淮门校区918会议室作了题为“怎样做有需要的教育研究:以3篇研究论文为例”的学术讲座。讲座由教科院院长纪河主持,教科院第二批兼职研究人员及相关教师共20余人参加。

     宁本涛教授主要研究领域为教育经济、教育制度和教育评价等。他从介绍自己的学术经历出发,以哲学、经济学、社会学为基础,分别以3篇研究论文为例,展示了科学研究的技术路线图,阐述了如何做有需要的教育研究。宁教授表示,做有需要的教育研究,需要发现真问题、投入真感情、选择真技术、写出真文章;研究者要追求真教育、真研究、真改变;进而要认识自己、唤醒自己、提升自己、成就自己、超越自己。讲座内容丰富详实,深入浅出,受到了参会教师的热烈欢迎。在交流阶段,与会教师与宁教授积极互动,宁教授从申报选题、框架设计和内容写作等方面,对与会教师进行了细致深入的指导,为进一步提升科研水平指明了方向。