我校举行第四届“终身教育新视野”博士论坛

作者:2019/04/29 09:22

4月25日,由江苏开放大学主办、《终身教育研究》编辑部承办的第四届“终身教育新视野”博士论坛在南京圆满举行,近20所普通高校和相关科研机构的40余位专家学者、青年博士参加论坛进行学术研讨。江苏开放大学校长崔新有出席论坛并作专家报告,副校长张晓致欢迎辞。中国人民大学书报资料中心主任武宝瑞教授、华东师范大学EDP中心主任黄健教授、中国人民大学书报资料中心教育学学科执行主编谭旭出席论坛。

江苏开放大学校长崔新有教授作了题为“开放大学是社会教育的领军者”的专题报告,他梳理了我国社会教育发展的历史传统,从当前发展现状及面临的主要矛盾入手,结合党和国家对社会教育发展的政策精神、对开放大学建设的定位要求,深入破解开放大学在发展社会教育中何以领军、怎样领军的重大命题,进一步分享了江苏开放大学在推动全省社会教育发展方面的开创性举措。他寄希望于本届论坛聚焦“面向2035的终身学习:理念、政策、实践”主题,深入研讨党和国家对新时代教育发展提出的新要求、新部署,产生出更多新的理论研究成果,为教育现代化目标政策的落地提供有力支撑。

人大书报资料中心主任武宝瑞教授以“以终身的理念提升学习的境界”为题,从终身教育和终身学习的发展演进、内涵意蕴与新时代信息技术发展的趋势等方面,分析并指出新时代的学习必须坚持终身教育的理念,回归学习的初心、提升学习的境界。

华东师范大学黄健教授以“穿越时空:展望教育现代化之路”为题,全方位剖析和解读了“中国教育现代化2035”制定出台的背景、八大理念、基本原则、总体目标和战略任务等,从国际视野、历史站位、战略眼光等维度对我国教育现代化之路进行了思考和展望。

论坛邀请了人大书报资料中心谭旭主编、北京大学吴峰教授、华东师范大学孙玫璐博士分别主持和点评专家学者和青年博士们的精彩报告和演讲。18位青年学者从理论前沿、政策解读、实践探索三个方向切入,分享了各自的研究心得和成果,问题涉及广泛、信息含量丰富、视野多元开阔。给与会者展示了一幅幅关于终身学习体系建构、成职教融合发展、社区学习团队研究、老年教育研究、成人教育学科发展、国家资历框架体系构建、学习型社会建设、现代信息技术发展、开放大学建设的国际国内新图景,带来了思想的启迪和学术的碰撞,开阔了与会者的研究视野,并进一步启发了大家的深入思考。

“终身教育新视野”博士论坛是我校从2017年开始着力打造的学术平台,旨在建设终身教育研究高地,增强开放大学对终身教育的理论话语权,与《终身教育研究》期刊共同成为学校培育终身教育学科研究优势的窗口。前三届论坛均赢得了学界的广泛好评,本届论坛作为学校2019年党政工作要点之一,得到了学校领导和相关部门的重视和支持,许多从事教科研的老师参加论坛交流和学习。今后,论坛将不断提升品质,努力打造成为资源共享、信息交流、项目研发的高端平台。