江苏省终身教育研究会召开2021年度科研项目申报培训会

作者:2021/06/30 11:16

     为进一步推动“两服务一帮扶”工作的深入开展,加强终身教育课题研究的科学性与规范化,提高科研队伍建设水平, 6月29日下午,江苏省终身教育研究会在江苏开放大学定淮门校区二楼第三会议室组织召开了2021年度科研项目申报培训会。江苏省终身教育研究会理事长彭坤明教授出席会议并作专家报告,来自常州开放大学、南通开放大学、无锡开放大学、如皋开放大学等会员单位及江苏开放大学各学院、职能部门等四十余位老师参加培训。会议由江苏省终身教育研究会副秘书长、江苏开放大学教育科学研究院院长纪河教授主持。

      彭坤明教授是终身教育政策和理论研究的知名专家,他长期关注社会发展与教育改革的进程,围绕实践问题,进行了深入的理论探索和学术研究,造诣深厚,成果斐然。他以《终身教育研究热点剖析和课题解读》为题,结合国内外终身教育的研究热点和开放大学的发展现状,探寻终身教育研究和开放大学整合转型的突破口。彭坤明教授指出,要从开放大学的视角延伸,以实践为导向,坚持创新求实的科研精神,专注研究终身教育的质量问题;科研工作者还应增强科研意识形态的责任感和使命感,肩负起学术担当,不仅要学会学理分析,追根溯源,更要强化问题导向和时代精神,在学术研究的针对性和有效性上多下功夫;要通过培养优质的科研团队,积累高质量的研究成果,将终身教育研究打造成开放大学的特色研究品牌,为建设高水平开放大学增光添彩。

    纪河教授对本次培训会进行了总结,彭坤明教授的学术报告既高屋建瓴又深入浅出,希望与会人员学习领会专家报告的精髓,明晰研究方向和思路,提升研究能力,提高课题申报质量,在终身教育研究领域取得更好的成绩。