专著:纪录影像的再建构——表征、意义与认知
作者:科技处  (2017-07-03)  

  

  

  

  

  

《纪录影像的再建构——表征、意义与认知》,周振华副教授著,于2015年12月由南京大学出版社出版。 

本书从纪录片的美学精神——纪录真实这一核心观念出发,结合具体的创作流派、代表的电影家、典型的作品,探讨他们对于真实的理解。全书分四部分,共十三章,从定义、历史、拍摄机制与美学意义等四个方面,条分缕析地描述了纪录电影从产生至今的发展历程。第一部分《类型/边界》提纲挈领地总结了纪录电影在各个历史阶段的不同内涵与外延。第二部分《影像/表征》将纪录电影分为八个阶段,详细介绍并分析了主要流派的理论主张与历史沿革。第三部分《影像/机制》总结了纪录电影有关“真实性”的追求与分歧,并试图寻找纪录电影“真实”的生成机制与本质。第四部分《影像/意义》则总结了纪录电影精神的旨归,肯定了纪录电影的价值。