企业家讲堂:建筑工程学院举办“海工腐蚀与光电化学阴极防护研究”学术讲座
作者:科技处  (2017-10-31)  

2017年10月25日下午14:00,建筑工程学院在应天校区101阶梯教室举办了主题为“海工腐蚀与光电化学阴极防护研究”的学术讲座,讲座由建筑工程学院副院长侯新宇主持,特邀河海大学博士生导师李伟华教授为主讲嘉宾,建筑工程学院全体教师出席了本次讲座。

李伟华教授是我国建筑材料防腐、海洋工程防腐等研究领域的专家,国家杰出青年基金获得者,中青年科技创新领军人才,国家实验室卓越科学家,科研成果丰硕。讲座中李教授以大量的实际工程案例向老师们介绍了海洋工程腐蚀的调查、危害以及修复等方面现状,与老师们分享了自己带领的研究团队在海工腐蚀防腐方面的创新研究成果,并向老师们详细介绍了混凝土中钢筋的腐蚀和电化学阴极保护的知识和方法。

最后,李教授还就科研项目选题和研究方向的确立等方面和在座老师们做了进一步交流,她建议研究方向的确定要和国家发展指导方向一致,同时指出国家科研导向正从基础理论领域研究向应用创新领域转变,建议组建多学科交叉的研究团队,她的分享获得老师们的一致认可和热烈反响。