企业家讲堂:信息与机电工程学院举办“物联网与大数据及其产业研究”讲座
作者:科技处  (2017-11-17)  

近日,信息与机电工程学院在应天校区1108实训室举办了题为“物联网与大数据及其产业研究”讲座,讲座由金陵科技学院网络与通信工程学院书记、院长田锦教授主讲,信工院华永平院长主持,信工院全体教师参加。

田锦教授首先阐述了物联网与大数据的概念、技术、体系架构和发展状况,接着剖析了物联网与大数据的产业链,包括标识、感知、信息融合、处理和传送,数据共享与协同。田教授还结合典型案例电力能源管控、市政工程协同、交通应急处理等从原则、方法以及实践多个方面对智慧城市进行交流。最后田教授分享了窄带物联网(NB-IOT)的发展背景、基本原理和关键技术,畅谈物联网领域应用型本科人才培养的关键要素。

田教授的报告为我院物联网应用技术专业建设提供了明确的技术路径,也为电子信息类及计算机软件类专业的内涵拓展指明了方向,同时也拓宽了专业教师的视野。