喜报:我校教育厅重点项目“推进江苏终身教育建设的对策研究”喜获结项优秀鉴定等级
作者:科技处  (2018-04-17)  

2018年4月,教育厅公布了江苏高校哲学社会科学研究重大和重点项目结项验收结果。我校彭坤明教授主持的重点项目《推进江苏终身教育建设的对策研究》通过专家鉴定,鉴定等级为优秀。此次江苏高校哲学社会科学研究重大和重点项目经教育厅材料审核、专家评审,最终,共有39 个项目达到结项要求,准予结项,其中获得优秀等级的结项项目仅有13项。

2015年6月,《推进江苏终身教育建设的对策研究》立项为江苏高校哲学社会科学研究重点项目,彭坤明教授组建了由不同专业学科背景20余人的科研团队,分别从江苏终身教育发展与体系构建的现状分析、实施策略、总体构架、资源保障、实践模式、机制创新、法制建设、环境优化、国际视野、特殊使命等10个方面进行研究。

研究期间,课题主持人彭坤明主持召开了6次课题组会议:明确了课题研究内容、成果呈现形式;课题组成员分别从各自的研究方向汇报了研究的进展及遇到的问题;不同成员之间,学术思想进行了碰撞;彭坤明教授为大家进行了具体的指导,并结合课题的终期检查要求,对成果进行汇总、梳理、指导,为项目顺利结项打下了良好基础。通过课题的研究,每位课题组成员都对终身教育有了更深一层的思考与理解。

该课题组研究过程中,取得了丰硕的成果。其一,课题组完成了咨询报告《加快江苏终身教育发展与体系构建的对策建议》以及调研报告《江苏终身教育发展与体系构建的现状分析》,对江苏终身教育的发展起到一定指导作用;其二,课题组共公开发表论文十二篇,中国知网下载量为434次,被引用次数为2次,两篇论文收到核心期刊的录用通知。其三,该课题成果依托《终身教育研究》期刊以及江苏省终身教育研究会的学术平台,多形式、多角度进行学术交流与成果分享,在终身教育理论研究以及实践探索方面产生积极影响。

(科技处陈冰月)