我校举办第十二届科研活动月第二场活动——“如何开展跨学科研究”论坛
作者:科技处  (2018-04-24)  

4月18日,我校第十二届科研活动月第二场活动“如何开展跨学科研究”论坛在东校区图书馆五楼报告厅开展。本次活动由科技处主办,商学院、传媒与设计学院、马克思主义学院、国际教育学院承办。来自我校艺术学、管理学、教育学、社会学、语言学和数据科学等不同研究领域的六位中青年主讲嘉宾从研究选题、研究设计、研究方法等多维度现身说法,分享了他们的研究经验与方法,共有来自19个部门的120余位教师参与。

南京大学社会学博士陆洋老师主持了本场论坛。论坛围绕三个主题逐级推进。

第一,研究方向与选题。商学院张露老师结合国家社科立项项目列表,分析了如何聚焦问题,通过全景透视寻找交叉学科研究切入点。国际教育学院孙雁冰老师介绍了她的语言学学术背景对她科技史研究的支撑,并提出可从理论借鉴、文化交融、问题驱动和方法借用等角度确定研究方向和选题。

第二,实证研究方法推介。信息化建设处朱祎老师基于他的教育厅重中之重教改课题《基于状态数据采集平台的高职专业建设监测与评价研究》讲述了“一个工科生眼中的评价指标体系研究”,分享了一个数据科学家是如何开展教育测量与评价研究的。学科建设处许玲老师介绍了基于设计的研究范式,内容分析法、社会网络分析等实证研究中的常用方法,以及这些方法在教学学术研究中的应用。

第三,跨学科研究的案例。传媒与设计学院陶蕾伃老师对她的省社会科学基金项目《数字媒体技术对昆曲传播与发展的影响研究》进行拆解,讲述了如何在传统戏曲艺术与传播研究中融入数字媒体和虚拟现实等现代技术,从而获得成功立项。

老师们纷纷就研究中遇到的问题以及感兴趣的方向与嘉宾进行互动讨论,气氛热烈。在抽奖互动环节,科技处准备的“如何成为论文写作高手”、“SPSS生存手册”、“质化研究必备分析工具NVIVO11实训”、“社会科学研究方法高峰论文”等科研用书和培训课程深受老师们的喜爱。

本次论坛活动旨在为我校各研究领域的教师搭建一个交流的平台,加强学科交流,开展团队科研,注重研究方法研习,提高研究品质,冲击高级别课题的申报与立项、高水平学术论文写作与发表。

活动反响热烈,不仅现场气氛高涨,活动后,也引发了教师线上线下的积极交流、互动与思考。

  

(科技处  陈冰月)