吴光林副校长深入学院推进科研任务落实
作者:科技处  (2018-05-23)  

2018年5月9日—10日,吴光林副校长带领科技处工作人员与国开分部教学处、健康与养老教育学院、通识教育学院和马克思主义学院的老师们进行了面对面交流。

座谈会上,学院负责人汇报了科研政策文件学习情况、2018科研任务落实情况。老师们畅所欲言,各抒己见,就科研工作中问题和困难提出了自己想法和建议。吴光林副校长认真倾听一线老师们的心声,感谢老师们对学校科研工作的投入和支持,并根据学校科研工作目标和各学院的学科特色,提出了指导意见。

国开分部教学处处长瞿学良和副处长符嫦娥对部门教师队伍、研究特色做了细致的梳理,重点介绍了《学习支持服务》丛书的编写进展、体系结构和后续研究思路的提炼。吴光林副校长充分肯定了国开分部教学处在远程教育领域的深耕深挖所积累的教学实践和研究成果,指出国开分部教学处应依托实践优势,积聚研究成果,以学习支持服务解决方案的编写为契机,协同办学系统科研力量,共同组建研究团队,做大做强开放教育领域的研究。

健康与养老教育学院党总支书记、副院长丁姝娟和院长助理王铮分别介绍了学院专业建设情况和科研工作情况。吴光林副校长在肯定健康与养老教育学院近三年来在产学研合作、专利申请、社会服务等方面取得的突出进步的同时,也对学院今后的科研工作指明发展方向和提升路径提出要求:学院要根据专业发展特点,加强教学研究的基础上逐步成立科研团队、研究机构;践行产学研结合,与行业开展深度合作;提高应用型研究成果转化率。

马克思主义学院院长史灿方就学院2018年度科研任务落实推进工作做了汇报。束正煌院长谈了他对科研工作的深刻体会,认为学校对科研工作重视程度前所未有,科研支持力度前所未有,科研工作推进力度前所未有,科研服务工作精细化前所未有,并表达了完成科研任务的信心。吴光林副校长指出两个学院应有全局视野,加强校校合作,注重学科的交叉融合,凝练研究方向,提高学术交流针对性,改进研究方法,强化科研的政治意识,牢牢把握正确的意识形态,严守学术道德底线。

会后,吴光林副校长带领科技处深入讨论,布置科技处认真研究学院提出的科研团队建设、学术活动经费管理、科研能力培训等方面的诉求,尽快提出具体解决方案,推动2018科研任务落实。

  

  

  

(科技处 麦绣文)