我校第十二届科技活动月学院学术活动速递
作者:科技处  (2018-06-21)  

2018年4月-5月,我校第十二届科研活动月系列活动在全校范围内广泛开展。本届科技活动月的主题为“营造学术文化氛围,提升科学研究能力”,既传承了我校历届科研活动的精髓,同时也在探索中寻求创新。

活动期间,各学院紧扣科技活动月主题,共邀请了来自南京大学、东南大学等8所一流高校、研究院所的10多位专家,活动主题包括学科前沿分享、教学学术研究和科研项目申报等部分。

南京大学张志丹教授为商学院的师生们解读了经济伦理内涵,分析其在经济活动中的不可或缺性。他强调,在知识迅速更新的时代,经济伦理素养与“德”商尤为重要,德养与辩证思维能使人受益终身。江苏环境科学院王水所长与环境与生态学院的教师们分别讨论了我省土壤污染现状、土壤污染防治工作现状、土壤污染防治发展趋势、核心管控策略、总体管控目标和任务措施等关键内容。信息与机电工程学院开展了题为“泛在物联网络——构建无处不在的网络社会”的学术讲座,南京邮电大学计算机学院黄海平教授以计算模式与网络模式的转变为着力点,列举了基于物联网的智能交通、智能健康服务、节能减排系统等典型案例,充分说明了万物互联的便利性以及物联网的未来发展趋势。建筑工程学院特邀东南大学博导蔡国军教授分享了“地下结构工程及施工技术”,通过工程案例的展示,为在座教师对地下结构工程及施工技术相关专业发展和科学研究提供重要借鉴。

在第49个世界地球日当天,江苏省环保厅法制处贺震副处长应马克思主义学院之邀,从环境保护需要公众参与以及相关的政策法律依据、途径和注意事项等方面,给师生带来了别开生面的环境保护宣教演讲。南京体育学院王正伦教授立足“大健康”、“大体育”的视角,认为体育教育理论要彻底革新,需以学生的生活方式为切入点,为通识教育学院的学生体育素养的培育提供了新思路。东南大学博导汪小洋教授站位“一带一路”战略,通过对具有可比性的艺术形式的讲述,肯定了敦煌壁画的价值,并介绍了两京图像体系、河西图像体系和西域图像体系的图像特征,语言生动,图文详实,健康与养老教育学院的教师们收获颇丰。

国际教育学院为提升教师科研能力,举办“从项目申报谈外语研究”学术讲座,南京大学陈新仁教授高屋建瓴,理论联系实际,给予教师以科研方法上的实际指导。商学院薛艳肖副教授结合自身项目申报的经历,及时为申报江苏高校哲学社会科学研究重大项目与重点项目的教师答疑解惑,讲座内容充实,深入浅出。

各学院举办的学术活动极大地丰富了科技活动月的内容,营造了浓厚的学术文化氛围,有利于教师掌握专业前沿动态,在不断提升科研素质的同时反哺教学,开创我校科学研究新局面。


(科技处  陈冰月)