我校举办”互联网教育前沿研究”学术沙龙
作者:科技处  (2018-07-13)  

为深化我校教育信息化领域的研究与实践,探究信息技术与教育融合创新的新形态,7月12日,由科技处主办的“互联网教育前沿研究”学术沙龙在定淮门校区16楼会议室顺利召开。吴光林副校长出席会议并作重要讲话。《中国远程教育》杂志社冯琳总编辑、刘莉副总编辑、北京师范大学智慧学习研究院副院长李艳燕教授和南京邮电大学程薇博士受邀做专题报告,我校30多位教师积极参加沙龙,并与到访专家学者进行了非常热烈的互动。

吴光林副校长指出我校是以信息技术为支撑,服务全员终身学习的新型开放大学,互联网教育正是我们新型大学的重要特点。本次学术沙龙具有两个方面的重要意义:一是促发我们研究教育部的“教育信息化2.0”行动计划,关注互联网教育,这对促进开放大学、开放教育的创新发展具有重要指导意义;二是在我国当前主要矛盾发生变化的历史进程中,一起研究如何利用互联网教育来满足人民日益增长的对美好生活的需求,这具有重大实践意义。他还强调我校党政高度重视科研工作,科研制度基本建立,希望通过高质量学术活动持续推进互联网教育领域的研究与实践,探索我校人才培养模式改革路径,不断提高我校人才培养质量。

冯琳总编从宏观视角分析电大和开大系统学术研究存在发文量小、显示度不够和辨识度不足的问题,透过现象剖析了浅层次和深层次原因,并提出整体性解决路径。刘莉副总编阐述科研成果的学术表达和论文写作。她梳理了学术论文书写过程中碰到的障碍点,依次从研究问题、文献综述、研究方法、研究结论、讨论与建议、参考文献等几个关键环节剖析了多篇远程教育领域的经典论文案例,为教师们答疑解惑。

李艳燕教授立足国际视野,指出国际化趋势、知识经济、可持续发展、教育信息化2.0及智能教育的到来让教育面临新的机遇及挑战。随着学习环境的变化,学习者的学习方式和学习风格也随之变化。她特别分享了人工智能支持的教育创新、大数据带来的教育变化、学习分析技术、知识图谱与个性化学习支持服务等领域的最新研究成果。

程薇博士与大家分享了“在线学习的有效性研究——来自元分析的证据”的报告。她以自己的博士论文为素材,借鉴医学领域的证据金字塔,解析了在在线学习有效性研究中如何运用元分析方法,最终分析得出三个最佳实践指导原则。

参会老师们就自己的研究困惑、问题向专家学者寻求解惑,现场讨论热烈,学术氛围浓厚,会后老师们仍感意犹未尽,与专家学者继续进行线上线下的交流互动。

  (文:韩庆年、唐文辉;图:陈冰月)