科技处召开马克思主义中国化与中华传统文化研究中心启动论证会
作者:科技处  (2018-09-28)  

2018年9月26日上午,科技处在定淮门校区2楼第一会议室,召开了马克思主义中国化与中华传统文化研究中心启动论证会。出席会议的有兰亚明副校长、南京工业职业技术学院马克思主义学院院长王亚峰教授、河海大学马克思主义学院赵煦教授和研究中心全体成员。论证会上,各位专家就马克思主义中国化与中华传统文化研究中心的建设规划展开了热烈而深入的研讨。

兰亚明副校长对中心负责人杨斌老师的建设汇报作出点评。他指出,马克思主义指导中国革命取得了伟大胜利,在社会建设时期,同样需要马克思主义的指引。我们应该与时俱进,在实践中学习和发展马克思主义。通过梳理中国共产党历代领导人对马克思主义中国化在各个时期的继承与发展,兰亚明副校长阐述了马克思主义与传统文化之间的学理关系,并表示研究中心应该聚焦研究方向,做出特色,进而将研究做深做实。此外,他也表达了对该中心的深切期盼,希望多开展马克思主义的相关教研活动,做到教学和研究并重,为学校特色学科的建设提供强有力的支持。

接下来,研究中心全体成员依次汇报了各自的研究计划和目标,到场的专家对汇报内容作出了相应的指导。

王亚峰教授指出,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上高度总结了要从社会、文化、人与自然的关系等全面领域学习马克思主义。他建议,研究中心要明确马克思主义的指导作用与时代发展之间的关系。同时,要始终把握教书育人的本真,增加如何培养大学生“四有自信”,如何育人等内容,并进一步凝练研究总目标。

赵煦教授首先肯定了研究中心能够充分发挥团队成员跨学科的优势,从多层次开阔研究视野。其次,他也提出了自己的疑问。研究马克思主义中国化的目标是什么。如何运用传统文化,中国元素深度挖掘研究内容。如何突出传统文化的亮点和特色,以此来提高研究的思想和价值追求。

最后,科技处对研究中心提出了建设意见和要求。明确中心建设周期和任务,指出该中心应科研与教学并进,打造马克思主义优质教研团队,冲击高级别课题和产出高质量研究成果。


(图文:科技处)