我校举行2018年度高级别科研项目开题论证会
作者:科技处  (2018-11-20)  

2018年,我校在高级别科研项目立项指标方面有新突破,学科特色和优势逐渐显现。为有效推动项目研究工作,营造浓厚学术氛围,我校于11月15日举办了两场高级别哲学社会科学科研项目开题论证会。7个项目团队、5位校外专家参加了此次论证会,科技处副处长韩庆年主持了会议。

在15日上午第一场艺术学专场论证会中,程狄、陶蕾伃和周莹三位老师分别就“民族融合语境下的藏传佛教‘双身像’图像研究”、“虚拟现实技术在当代昆曲传播和创新发展中的应用研究”、“江苏博物馆衍生产品创新研究”等项目进行汇报,南京艺术学院的吕少卿教授和刘荃教授高度肯定了我校几个项目的选题意义和价值,同时建议要明确界定课题概念、需要进一步推敲研究可行性、适当采用实证研究方法等。除外,两位专家简要介绍了艺术学尤其是戏剧与影视艺术领域中的前沿话题。

在15日下午的第二场开题报告中,朱祎、王继瑛、杨斌、朱文静四位老师分别汇报了“大数据驱动的高职院校专业建设质量诊断模型研究”、“中国礼文化的具身认知机制研究”、“新媒体时代高校社会主义核心价值观教学模式创新研究”、“江苏省养老文化产品供给体系及供给模式研究”等项目的研究思路和进展。南京大学顾江教授、吕林海教授和南京师范大学孙迎光教授对四个课题逐一剖析,指出各自存在的问题,并提出可操作的建设性意见,帮助课题团队进一步理清思路,充实和细化研究方案。

本次开题论证会,项目团队汇报虚心、认真,专家评议犀利、建设性强,吸引了项目组外教师的旁听。论证会全程研讨热烈、有深度,学术氛围浓厚。最后,科技处副处长韩庆年向专家表示感谢,并对项目负责人和团队提出在人文社会科学研究中要提高意识形态站位的要求,在涉及民族、宗教等领域的学术研究中要认真学习贯彻党与国家的政策和相关法律法规,把好意识形态关。

(科技处 麦绣文)