我校举办高水平学术论文写作学术讲座
作者:科技处  (2021-06-21)  

6月18日上午,应校社会科学处、校社科联邀请,《江苏社会科学》主编李静研究员在定淮门校区十六楼会议室作题为“学术论文选题与写作”的学术讲座。讲座由科技处处长孙旭主持,省部级以上项目主持人及科研骨干近60名教师参加。

李主编以作者投稿需要注意的问题为导向,从期刊选择,选题,论文摘要、关键词、正文的写作等方面,结合实例和多年论文审阅的经验给在场教师们提出很多宝贵的建议。她分析了不同类型期刊的的特点和评价标准,提醒各位作者要有针对性投稿,确定投稿期刊,切忌一稿多投或盲目投稿,以免违背学术道德,浪费精力。着重强调了选题的重要意义,认为“选题是论文的灵魂”,一个好的选题能让专家眼前一亮,这对论文的发表大有裨益。她指出论文选题要重视问题性、学术性、创新性,要选择有科学价值的问题,选择真问题、有效问题。要学会用新的视角看问题,用新的资料发现问题,用新的方法来解决问题。最后,李主编指出学术写作需要“知其然,更知其所以然”,不仅要有详实的内容,更要研究其内在的逻辑,深入挖掘,以提高论文的广度与深度。在提问与交流环节中,李主编和与会青年教师亲切交流,耐心解答,并给予专业性指导,广大青年教师表示受益匪浅。

孙旭对李主编带来的精彩报告表示感谢,他总结指出,李主编对学术论文写作的深刻解读,具有很强的实践操作指导性,使与会青年教师如何选择期刊、撰写高质量论文有了更为深刻的认识和理解。希望我校青年教师能认真学习讲座内容,克服困难,以“功成必定有我”的精神,勇于担当、主动作为,多出高水平论文,与学校科研事业共同成长!


文/图:科技处