商学院承办科研讲座培训——国家社科基金申报的几点体会
作者:宣传部  (2021-06-24)  

6月23日下午,由学校社会科学处、社科联举办,商学院承办的科研讲座在东校区综合楼五楼报告厅举行。本次讲座邀请了南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心主任范从来教授主讲,商学院副院长朱长春主持,商学院党政领导和全体教师以及相关学院领导和教师参加了本次讲座。

范从来教授主讲的题目为《国家社科基金申报的几点体会》,他主要从申请书的定位、什么人适合申报社科基金、申请书的基本内容、申报什么样的课题以及申报目的和意义五个方面跟大家分享了自己在国家社科基金申报上的一些经验和想法。范教授首先提到基金的申报不能临时报佛脚,应该早做准备,做到“四个定向”,即定向发论文、定向拿小课题、定向项目积累和定向联系组织团队。接着,他又谈到在撰写研究内容的过程中,一方面需要抓住选题关键词,体现问题意识;另一方面提出的主要观点要鲜明,但是内容不能过于庞大。最后,范教授重点介绍了基金的选题不一定原原本本照抄指南的题目,可根据自己所处的地区、所熟悉的领域缩小一些范围,将指南的题目化解为自己要做的题目。

本次培训专业性高,针对性强,给老师们提供了难得的学习机会,对于科研骨干教师在申报国家社科基金等高级别项目上具有较好的指导意义,激发了作为江苏开放大学教师的科研决心和科研信心。

(图/文:周泳;审核:朱长春)