我校召开2021年第三次科研工作会议
作者:科技处  (2021-07-13)  

7.9日上午,我校在定淮门校区16楼会议室召开2021年第三次科研工作会议。会议由吴光林副校长主持。各学院分管科研工作负责人,科技处、学科建设处、社会教育处、教育科学研究院、老年文化与艺术研究所负责人参加会议。

吴光林在听取科技处和相关部门的汇报后作总结讲话,对近期的科研工作提出10项任务,一是高度重视重点课题的申报与跟踪,再次强调“两基础、两动员、两指导、一审核”的工作要求,加强与企业联合申报重点课题工作的开展。二是紧抓在研项目的研究工作,确保质量的同时要按时结题。三是充分利用暑假轮休时间,做好各级科研平台建设,早出成果,大力支持优秀平台。四是继续深入走访企业、政府部门,各学院、部门根据实际情况认真部署。五是要重视高水平论文的发表,提升科研学术水平和对学科建设的支撑。六是及早谋划优秀成果奖的培育工作,相关指标落实到人,落实到项目,落实到平台。七是做深做实成果转化工作,转变工作思路,迅速行动,职能部门协同各学院及发明人进行成果转化等工作。八是持续推进“三区联动”工作,聚焦“三高一费”这一核心目标,做好落实。九是重视落实科研人员减负工作,激发创新活力。十是提高校学术委员会、校社科联、校科协工作的显示度,积极作为,做出成绩。

同时,他在科研工作安排中做出两点强调,一、落实省委巡视反馈意见中关于科研工作的各项问题,要有明显改变,瞄准省委省政府综合考核科研指标目标及学校事业发展提升工作成效。二、做好新校区建设中科学研究中心与技术服务规划,提升科研研究与技术服务层次。

最后,他对后续工作开展提出四点要求,一是强化责任意识,掌握工作方法,创新工作思路,二是压力有效传导,确保工作安排有成效。三是做好办学系统科研统筹工作,联合不同学科办成事。四是落实好“一岗双责”制,高度重视科研工作中意识形态问题,强化分析研判意识。

会上,科技处汇报了近期科研工作的推进情况,并对暑期的重点工作及要求进行了通报,一、先行先改,提前启动巡视整改工作;二、重点突破,分析研讨高质量考核指标;三、开拓思路,大力推动成果转化;四、持续瞄准“三高一费”,五、推进产研深度融合;六、筹备平台验收工作;七、高度重视科研意识形态及学术诚信问题。其他参会部门、学院也进行了交流,汇报了科研相关工作安排。

(图/文:科技处)