老年人春季预防常见病的对策
发布时间: 2014-04-11

一、关节和肌肉湿重阻气血循环,少动易增病痛。

  一些长期患有关节炎的市民,尤其是老人,对回南天’”比天气预报还要灵验。专家说,90%的关节炎病人对气候变化敏感。空气中的湿度上升,可使关节肿胀、疼痛加重,诱发或加重原有的关节疾患。

  中医认为,这个时节的关节病、肌肉疼痛是跟湿邪加重引起的。专家解释说,春天虽然自然界和人体内的阳气开始逐渐回升,但当回南天一到,湿度过高、阴气过重,人体的血液循环更受影响。不爱运动且日常工作生活要久坐、伏案的人群,颈椎、腰椎和四肢的关节更容易觉得沉重乏力,甚至周身不舒畅,这是湿邪侵犯人体的明显症状。

  对策:

  首先是注意防湿,如果居住或工作的环境比较潮湿,要注意做好防潮工作,例如,浓雾天气时要关好门窗等;除了用各种办法尽量保持居所和工作环境的干爽外,每天最好抽一个小时左右做做运动,促进血液循环,保持周身气血的流畅,通则不痛。专家建议,有明显湿重症状者,可尝试到正规的医疗场所拔火罐或做温针(将艾段套在针灸的针柄上烧)治疗;第二是使用饮食调理,可以在煲汤时适当加入一些药材,如薏米、木棉花、云苓、淮山、扁豆、莲子、苍术等;另外在乍暖还寒、阴晴不定的季节尤其应注意保暖。

  二、天气又湿又闷,老人备受考验。

  回南天忽冷忽热、昼夜温差大,血管收缩强烈,造成血压强烈地波动,对心脏产生不良影响;老年人免疫力下降,阴湿天气里异常活跃的病毒、病菌等微生物容易乘虚而入,引发各种疾病,最终影响心脏的正常工作。此外,由于春天人们户外活动较冬天明显增多,血管对由静止期到活动期的负荷量耐受性一时不适应,都会诱发心脑血管病的发作。胡春松表示:“‘回南天地面潮湿、路面不平或有障碍物以及天气阴暗看不清路,老人容易跌倒糖尿病患者和心血管疾病患者更要特别小心。因为,糖尿病患者通常患有末梢神经损伤,对于脚底接触物不敏感;而心血管疾病患者由于发作时难以预见,在活动时心里负担较重,分散注意力,也增加了身体的不稳定性。

  对策:

  1、定期随访和随诊:医患双方应进行有效的诊室随诊,上门家庭随访或者电话、手机短信随访,及时了解心血管病情变化和各种药物治疗效果。

  2、定期全面或针对性检查:当出现细微症状变化时,例如心悸、胸闷、头痛、晕眩、呕吐等,患者应及时看医生。

  3、控制原有疾病、新发病例及危险因子:春季心血管病高发,大部分为旧病复发,例如冠心病心绞痛或心梗发作,也有新发病例,例如急性病毒性心肌炎。既要加强预防,有效防止旧病复发,又要及时治疗新发病例,防止病情发展或延误治疗而危及生命。

  4、改变不良生活方式:研究表明,不良生活方式(如上述)已成为心血管疾病如高血压或冠心病等的重要原因或诱因。

  5、对抗性治疗:针对原有症状或新发症状,给予及时治疗。例如,感冒、咳嗽、发热等对症治疗,避免诱发或加重心血管病情。外出活动时要随身携带急救药盒。

 消化系统病毒细菌活跃,要防急性胃肠炎

回南天一来,空气十分潮湿,细菌、真菌、花粉、病毒、尘螨、霉菌繁殖迅速,是支气管炎、肺炎哮喘等各种呼吸道疾病的高发期,而慢性支气管炎首当其冲。专家介绍,潮湿的天气还容易引发消化不良、腹痛泄泻等胃肠道疾病。最近消化科的患者数量明显增多,比平常增加15%左右。专家提醒说,隔夜的饭菜最好不要吃,再吃时就易出现上吐下泻的症状。有的人认为剩菜剩饭经过加热,就可以将细菌完全杀死,这种想法是错误的。虽然通过100℃的高温可杀灭剩菜中大部分的致病菌,但若存放的时间太长,菜中的细菌可释放出毒素,就是再怎么加热,也可能无能为力了。

 对策:

  一、很的天气里,要避免到户外活动,否则,一旦感冒,病程会较长。要有充足的睡眠时间,注意不可在出汗时吹风,谨防外邪侵袭机体。

  二、饮食方面多吃清淡、易消化吸收的食物,避免吃高热量、高脂肪、煎炸的食物。湿气太重,身体条件许可的人,也可适当吃些辣椒,帮助消化,增加食欲,从而有助预防在潮湿的时候出现消化液分泌减少、胃肠蠕动减弱的现象。

  专家说,在潮湿的季节,若感觉自己有湿邪入侵的症状,如精神不振,头晕困倦、上腹闷胀、下腹隐痛等症状,可用藿香、茵陈、紫苏、土茯苓、苡仁等煲骨头汤或单独煲水饮,对祛湿有较好的功效。

  妇科疾病多发,女性应防阴道炎。

  春天是妇科疾病的多发季节,霉菌、滴虫、淋球菌、支原体和衣原体等病原体,稍不注意就很容易侵袭女性,引发各种妇科炎症。而在这些疾病中,又以阴道炎最为常见。专家称,春季衣物较难干,越来越多的病原体又相继被激活,引发妇科炎症的风险也就更大。

对策:

  生活保持规律,避免过度劳累;避免穿透气性能差的紧身裤、牛仔裤,替之宽松透气的裤子;尽量不要穿纸内裤;不要频繁冲洗阴道。如果发现自己阴道分泌物增多,白带异常,阴部瘙痒、异味,请及时就医。