老人秋季饮食吃什么
发布时间: 2014-09-12

   秋季是一个从炎夏想寒冬过度的季节,此时人们的抵抗能力往往是最弱的,特别是老人。秋季人们往往会出现不同程度的口、鼻、皮肤等部位干燥感,所以应该多吃一些生津养阴滋润多汁的食品,少吃辛辣、煎炸的食品。因此在秋季应该多吃一些增强人体体抗力和免疫力的食物,以预防疾病的发生。老人秋季饮食吃什么呢?下面会给大家做详细的介绍。

1、百合:含有丰富的蛋白质、脂肪、脱甲秋水仙碱和钙、磷、铁及维生素等,是老幼皆宜的营养佳品。百合具有明显的镇咳、平喘、止血等作用,提高淋巴细胞转化率,另外百合还可以抑制肿瘤的生长。

2、大枣:大枣不仅甜美食品,还是治病良药。大枣性味甘平,入脾胃有补气益血之功效,是健脾益气的佳品。中医常用大枣治疗脾胃虚弱、气血不足、失眠等症。

3、红薯:红薯含有丰富的淀粉、维生素、纤维素等人体必需的营养成分,还含有丰富的镁、磷、钙等矿物元素和亚油酸等。这些物质可以保持血管弹性,对防治老年人习惯性便秘十分有效。另外,红薯是一种理想的减肥食品,因为其富含纤维素和果胶具有阻止糖分转化为脂肪的功能。

4、枸杞:枸杞具有解热、治疗糖尿病、止咳化痰等疗效,将枸杞根煎煮后饮用,还可以降血压。至于枸杞茶则具有治疗体质虚寒、健胃、肝肾疾病、肺结核、便秘、失眠、低血压、贫血、各种眼疾、掉发、口腔炎、护肤等作用。

通过上面文章的介绍,大家对老人秋季饮食吃什么应该有所了解,那么就应该在饮食上引起重视,不要食用对身体健康不利的食物。