老年人锻炼身体的五个原则
发布时间: 2014-09-12

一、应重点选择有助于心脑血管健康的体育运动,如慢跑、散步等。每次运动时间约为3060分钟,每周3至5次,不宜过于剧烈。年龄大些或体质较差的人可以适当减少运动时间和强度 

二、老年人仍须注意重量训练。重量训练对减缓骨质流失,防止肌肉萎缩,维持器官功能都会起到积极作用。老年人应选择轻量、安全的重量训练,如举小沙袋,握小杠铃,拉轻型弹簧等,每次锻炼时间不要过长。 

  三、须注意维持体能运动的平衡”。体能运动的“平衡”,应包括肌肉伸展、重量训练、弹性,训练及心血管运动等多方面的运动,至于如何搭配,要视个人情况而定。

 四、高龄老人和体质衰弱者也应参加适量的体育运动,因为久坐不动对于身体的危害更大。这类老人应选择幅度较小、与自己身体相适应的运动方式,如慢走代替跑步或健身操等。

 五、须关注与锻炼相关的心理因素。由于老年人体质较弱,体能较差,不少人锻炼时会产生畏难情绪,这样将使锻炼效果大打折扣。因此,老年人锻炼时应当有正确的心态:只有坚持锻炼才能起到强身健体的作用。