脱口秀让英语培训获高点头率——我校第四期英语应用能力培训开班

作者:2017/03/17 08:36

“寒假出国旅游交流真的很方便,完全能用口语表达的日常需要,真的很感谢学校的英语口语培训,我现在才恍然大悟,英语口语学习并不是那么复杂……”,这是我校某出国回来老师的真实感慨。我校英语应用能力培训进行3年来,有效提升了广大教职工的英语口语水平和实际应用能力,受到了大家的热烈欢迎。学期伊始,第四期英语培训报名依然火爆并于315日在应天校区开班,60多位教职工踊跃参加培训。

分类开班,分层培训,满足不同教职工需求

本期培训共开设三个班:英语初级口语班、英语中级口语班和全国等级英语(PETS)初级班,培训持续12周,每个班36课时。注重听说训练,每个班次都设有外教授课环节,让学员们感受真实的外语环境,切实打破“哑巴式”英语。培训采取小班教学,分层练习,国际教育学院选派30名优秀学生助教与学员们结对子训练,围绕日常生活、沟通习惯以及思维方式强化练习,让学员们主动地去感受语言、掌握实际应用技巧。这种安排,巧妙地构建了英语交流的语言环境,让学员在听说能力方面可以快速提高。

情景创设,互动交流,将实用发挥到极致

根据不同专题内容需求,进行不同教学设计。教师在培训中采用多种方法开展教学,活跃课堂气氛、调动了学员们学习积极性。每个培训凝练了12个专题,根据专题确定每个专题的教学目标、内容、和重难点,组织编写培训方案。主要有以下三个特点:一是主题鲜明。围绕教学目标,一个专题一个主题,英语口语涵盖日常工作、生活和学习各个方面;二是联系实际,专题联系目前国外英语口语实际,结合我校教职工英语水平,有针对性地展开;三是先易后难,通俗易懂,强调尽量拉近与学员的距离,使学员易于接受,逐步变“哑巴英语”为“脱口秀”。

注重实效,强化应用,用“点赞率”推进常态化

随着高校教育国际化进程的加速推进,我校教职工参加国际学术交流及赴国外研修人数逐年增加,大家对提升自身英语交流能力的愿望十分迫切。英语应用能力培训自2015年开办以来,得到了学校各级领导的关心和指导,校领导要求该培训项目要不断总结提升,逐步达到全校中青年教职工全员参训。经过310余个班次的培训,模式不断推陈出新,并形成了长效机制,取得了良好效果,为教职工出国访学、培训、参加国际会议和交流提供了极大便利,获得了教职工较高的“点头率”。