“互联网+”背景下的智慧校园探索与实践——我校开展信息应用技术系列培训(三)

作者:2017/06/22 03:26

    随着信息时代的到来,校园信息化建设已成为学校跨越式发展的重要标志,也是提高学校信息化水平和工作效率的必经之路。6月21日下午,我校邀请常熟理工学院信息化办公室先晓兵主任来校做了题为“互联网+ 背景下的智慧校园建设”的培训。全校中层干部、部分职能部门教职工共计200余人参加了培训,我校信息化建设处朱祎处长主持并总结发言。

    先教授首先从常熟理工学院智慧校园建设及应用现状入题,详细介绍了常熟理工学院信息化建设的历程。其次,先教授从毕博网络教学平台、爱课程、专业信息查询系统、学业预警系统、职教体系管理系统等7个方面讲解了常熟理工学院的教学信息化平台功能和运用情况。再次,先教授重点讲解了常熟理工学院信息管理化的先进理念和经验做法,包括:多层次数据集成平台,移动数据采集,一切皆二维码化,数据可视化等。他通过大量的案例演示了OA行政办公、教务管理、科研管理、人事考勤、资产综合信息管理与决策系统、财务报销和学生管理等系统,特别展示了智慧校园微信企业公众号与手机办公相结合的灵活便捷特性。最后先教授分析了校园信息化建设的一些成效与不足,先教授指出:“校园信息化建设还在不断实践探索中,需要关注与关怀”。

    本次培训对我校教职员工更新观念、提升信息化素养起到了极大的促进作用,为学校“智慧校园”的顺利实施和运行打下了坚实基础。