2018常州市家庭教育工作专题培训班在常州开放大学举办
发布人:王权  发布时间:2018-06-26   浏览次数:13

6月22日,由常州市妇联主办,常州开放大学、常州市社区家长学校总校、常州市开心果心灵成长促进中心承办的2018年常州市家庭教育工作专题培训班在常州开放大学大礼堂举办。常州市政府妇女儿童工作委员会办公室主任褚文霞、常州市妇联儿童部部长朱苏榕、副部长李雪林、常州开放大学校长顾锡宏、副校长王中等出席了本次培训。常州各辖市区妇联分管领导和处室负责人、市家庭教育工作室成员、社区培训学院负责人、社区(村)家长学校负责人近300人参加了本次培训。本次培训班是进一步落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要讲话精神,提升家庭教育工作者服务家庭、服务儿童的能力和水平,促进社区教育工作创新创优的重要举措。

本次培训班邀请了南京教育家协会家庭教育专业委员会主任盛产荣作《弘扬中华优秀文化 传承良好家道家风》主题讲座、中国教育学会班主任专业委员会副秘书长冯长宏作《新时代 新家庭 新体系——区域推进新家庭教育的实践与思考》主题讲座、中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心家庭教育中国行组织委员会执行主任曹坤作《遵循规律 把握特点 开展与时俱进的家庭教育》主题讲座,几位专家从家风建设、家训传承、孩子发展特征等方面阐释了家庭教育的理念与方法。

褚文霞主任强调,家庭教育是一个系统工程、民生工程,家庭教育工作者要认清形势、加强学习,履行好职责与使命,提高家庭教育辅导的普及率与覆盖率,尤其要注重为弱势群体提供支持服务。顾锡宏校长强调了常州开放大学服务全民终身学习的使命。他提出,常州开放大学承担着政府授权下的社区教育协调管理、指导服务的职能。家庭教育是学校教育的补充,是社区教育的重要内容。2017年8月,常州市社区家长学校总校在常州开放大学正式挂牌成立,标志着家长教育已经成为终身教育、社区教育的一项系统工程。

寻求与政府机构之间资源共享与互动协作,是推进社区教育实践工作的必由之路。常州开放大学与常州市妇联合办常州市社区家长学校,其分校延伸至常州市各基层社区,并通过积极开展家庭教育工作室建设、师资培育、课程资源建设、网络学习平台建设、“科学家教社区行”公益巡讲等活动,将优质家庭教育资源输送至各社区、学校、家庭,为形成家庭、社会相互补充、相互促进的家庭教育新局面,为常州市社区教育工作的纵深发展作出了贡献。