学习苑+博物馆:常州社区教育开启资源融合新模式
发布人:杨海强  发布时间:2018-07-13   浏览次数:28

2018年6至8月,在江苏开放大学常州6家“学习苑”如火如荼地举行着《追溯,龙城的故事》常州历史文化大型巡回展。此次巡回展由常州博物馆与江苏开放大学常州地区6家“学习苑”联合举办,以《追溯,龙城的故事》为主题,是常州博物馆通过长期的资料收集、整理,形成的关于龙城常州的宝贵历史文献资料展出,为广大市民送上了一道风味独特的文化大餐。

此次巡展的28块展板以图文并茂的形式,集中展示了常州城6000多年的悠久历史和人文景观。一幅幅色彩泛黄的老照片和优美的文字,娓娓讲述着常州的“前世今生”,再现了“人文始祖季札受封之地”的常州;“古邑之都,兴业重地”的常州;“千载读书地,文人甲天下”的常州,市民们在观展之时,深深感受到了常州味道、常州骨血以及常州气质。

 “学习苑”是江苏开放大学基于“终端取胜”理念,进一步激发社区教育创新活力,促成社会资源多方合作的社区教育终端实体。目前常州市已成功申报6家“学习苑”,分别是常州新北区新桥镇“学习苑”、常州天宁区红梅街道“学习苑”、常州钟楼区南大街街道“学习苑”、常州武进区湖塘镇“学习苑”、常州武进区金东方颐养中心“学习苑”以及常州开放大学“学习苑”。

为了更进一步发挥“学习苑”在社会教育中的示范引领作用,依托“学习苑”开展丰富多彩的社区教育活动,塑造社会教育品牌,推进全民终身学习活动的持续开展,同时为了进一步发挥地方开放大学对所属地区“学习苑”的管理与指导功能。常州开放大学与政、校、企、社等各类社会资源积极磋商,达成长期合作机制。经过常州开放大学的积极策划、多次协调与统一安排,将常州博物馆作为常州6家“学习苑”的首个资源融合载体。常州市博物馆是国家一级博物馆,通过提供专业性、优质化的教育资源,助推了常州社区教育服务提质增效。同时,常州博物馆作为常州市第一批市民终身学习服务基地,首次尝试“基地送服务进学习苑”的合作模式,博物馆在5家乡镇(街道)“学习苑”分别进行为期一周的实地展览,现场还配有志愿者讲解、“妙笔拓印”互动游戏等,极大地提高了居民学习的便捷度,拓宽了学习苑的服务范围,丰富了市民的精神生活。

本次大型巡展活动采用了“线上+线下”相结合的形式,不仅进行线下展览,还依托常州开放大学“学习苑”的“常州终身教育在线”网站和“乐学龙城”微信公众号这两大数字化平台进行为期两个月的线上展览,延伸了巡展空间,丰富了学习方式,为“人人学习,时时学习,处处学习”提供了条件。

此次活动受到了社会各界的广大关注,并被多家媒体报道,获得了广大市民的一致好评。