首届江苏省社会教育(教学)成果奖揭晓
发布人:杨海强  发布时间:2018-09-29   浏览次数:121

由江苏开放大学、江苏省社会教育服务指导中心组织开展的首届“江苏省社会教育(教学)成果奖”经省内外社区教育专家的评审,日前揭晓,在178件各类参评成果作品中共有29项成果获奖,其中特等奖1项,一等奖10项,二等奖18项。

这项评审工作,不仅全面总结和推广了近年来江苏在建设学习型社会,构建终身教育体系,全面深入推进社区教育、老年教育、青少年校外教育等方面的教育(教学)成果,而且在全国教育领域中是首创,弥补了教育教学成果奖中社会教育成果的缺失。

此次参评成果种类丰富、形式多样,范围包括江苏全省各级各类社会教育机构及教学、管理、科研人员在社会教育教学改革、项目建设和管理工作中所取得的成果。内容覆盖了社会教育实践中的各类案例、总结、特色项目创建、数字化资源建设及优秀论文、课题等教育教学成果。如特等奖获得者常州教育局与常州开放大学申报的“终身教育共同体建设实践研究”课题,以生态学的视角为切入点,将生态学与常州终身教育共同体的理论相结合,同时又将这些理论与当地的终身教育资源相整合,进而聚合与提升了社会教育力,形成协同创新的矢量研究成果;再如苏州工业园区的“公益课堂进社区活动”品牌项目,以就近社区、服务居民为宗旨,实行由园区教育局政策主导、园区开放大学统筹推进、社区教育中心负责具体实施、各社区居民学校负责提供基础设备的四级管理体系,致力于打造“十分钟学习圈”,实现了百余门课程全免费的惠民之举,开创了政府主导与社会参与相结合、全民学习与社区建设相结合的创新之举……其他诸如南通的“三学三合的社区教育模式”、江都的“留守儿童i家”、无锡的“1+N模式下的无锡老年教育”、连云港社区大学的“市民大讲堂”项目、武进开放大学的“养教结合联动基地”……都各具特色。

江苏人文底蕴丰厚,历来崇学重教。作为终身教育体系中不可或缺的教育类型,江苏社区教育正成为推动全民学习、终身学习,促进教育公平的重要载体,成为构建学习型社会和推动学习型城市建设的重要抓手以及助力社会治理创新的重要途径,成为满足广大居民幸福生活需求的重要标志。