“推动全民终身学习 服务乡村振兴战略”主题研讨会在镇江句容市顺利召开
发布人:王权  发布时间:2018-10-29   浏览次数:15

10月26日,由江苏省教育厅主办,江苏省社会教育服务指导中心承办的“推动全民终身学习服务乡村振兴战略”主题研讨会在镇江句容市顺利召开。省教育厅、省社会教育服务指导中心、省开放大学、涉农高校、各市教育局、成人教育协会、开放大学、相关社区教育中心代表约80人参加了研讨会。研讨会由副校长吴忠宁主持。

本次主题研讨会作为2018年江苏省全民终身学习活动周开幕式的重要组成部分,会议紧扣党的十九大报告中提出的实施乡村振兴战略,围绕教育服务乡村振兴,推进全民终身学习开展。研讨会邀请江苏省科协农村技术服务中心主任、江苏省农村专业技术协会副理事长袁灿生研究员作了《“互联网+”思维与乡村振兴科技服务》的主题报告。各涉农高校、开放大学、开放大学学习苑、相关社区教育中心代表纷纷就服务乡村振兴方面所做的工作进行了经验分享。

江苏省社会教育服务指导中心主任、江苏开放大学校长崔新有作了会议总结,他指出中国是农业大国,正在向强国迈进,农业的强大离不开农业的现代化、农村的全面文明、农民的全面发展这三个关键点。此次主题研讨会聚焦乡村振兴,既是学术研讨,又有经验分享,很有意义。主题报告围绕服务乡村振兴,含金量高,既有思想方法路径指导,又有技术支撑。扬州沿湖村、如东袁庄镇的经验完全可以证明,在推进乡村振兴的实践过程中,涉农类院校、开放大学、教育行政部门能够大有作为。江苏教育如何有效服务“三农”、服务乡村振兴战略,真正要做到“有用”、“有效”、“持久”,可以由高校作为人力支撑,由江苏开放大学搭建平台,科协提供技术支撑,形成多方合力,经过三到五年实践,形成“江苏经验、江苏特色”。他希望加强合作,扎实推进,在政策、机制、体制、合作等方面努力形成样板,有实质性的发展。

(江苏开放大学社会教育处丁晓华供稿)