全省社区教育课程建设培训班在扬州江都顺利举办
发布人:王权  发布时间:2018-12-14   浏览次数:13

12月10-13日,2018年全省社区教育课程建设培训班在扬州江都举行,全省350余名学员参加了培训。江苏省教育厅社会教育处副处长李海宁、江苏开放大学副校长吴忠宁、中成协社区教育工作专家组副组长吴进、江都开放大学校长邓立新等出席了开班仪式。

江苏省教育厅社会教育处副处长李海宁、江苏开放大学副校长吴忠宁分别对下一阶段的社区教育工作提出了具体要求和部署。李海宁副处长指出:要加强社区教育队伍建设,在源头上开拓专业化培养路径,逐步建立社区教育从业人员的上岗准入制度,明确社区教育工作者定位,按相关文件规定配齐配强社区教育人员;要加强社区教育课程研究工作,开发地方特色社区教育课程资源,加快社区教育课程改革,创新社区教育学习组织模式。吴忠宁副校长要求社区教育工作者,应坚定文化教育自信,把握社区教育内涵;坚守教师本分,履行社会教育职责;遵循教育教学规律,加强社区教育课程建设。

培训班上,中成协社区教育工作专家组副组长吴进、江苏开放大学社会教育处钱旭初处长、江苏开放大学资源建设中心孙旭主任、北京教育科学研究院社区教育研究室赵志磊主任等专家分别作了《社会组织与社区教育课程》、《社区教育课程观》、《社区微课的制作》、《社区教育课程开发与资源使用》等专题讲座,扬州安康育婴和南京诚明书院进行了课程建设案例分享,全体学员还就“大运河走运之旅”项目进行了游学课程设计的专题体验学习。

2018年度,由江苏开放大学、江苏省社会教育服务指导中心组织开设的全省社区教育工作者系列培训已超过一千人次。通过系列培训,进一步促进和推动了我省社会教育工作,为深化社会教育内涵建设、提升我省社会教育工作水平起到了积极作用。


(图/文社会教育处丁晓华)